BitMEX Research: Bitcoin Cash более уязвим чем BTC

Недавно подразделение BitMEX Research опубликовало отчёт, описывающий правила защиты временных меток блоков биткоина, разработанные для того, чтобы помешать недобросовестным майнерам манипулировать ими и получать неоправданно высокое вознаграждение за майнинг. Также в отчёте обсуждаются определённые показатели, и то, какие последствия они могут иметь для Bitcoin Cash.

По мнению исследовательской группы BitMEX, если слишком много майнеров присоединятся к сети или покинут её, время блокировки может стать слишком быстрым или слишком медленным, что сделает сеть незащищённой. Когда создаётся блок биткоина, майнер помещает временную метку в заголовок, а фактическое время, в которое блок создаётся, сохраняется в самом блоке.

Если бы майнеры манипулировали временными метками блоков, они могли бы создать видимость, что сложность нужно отрегулировать, чтобы сохранить правило 10 минут для блоков майнинга. Чтобы снизить эти риски, для защиты от таких манипуляций биткоин вводит два механизма.

Первый — правило медианного прошлого времени означает, что временная метка должна опережать медиану последних одиннадцати блоков. Медиана подразумевает, что даже если шесть блоков будут реорганизованы, время всё равно не сдвинется назад. Это согласуется с примером, приведённым в статье Мени Розенфилда от 2012 года, в которой написано, что для снижения вероятности успеха ниже 0,1% для злоумышленника с 10% хешрейта сети требуется шесть подтверждений.

Другое правило — это правило времени будущего блока, которое, по сути, гарантирует, что временная метка не может быть установлена на 2 часа вперёд относительно среднего времени для пира ноды. Кроме того, ещё одна гарантия заключается в том, что максимально допустимый интервал между временем, предоставляемым нодами, и часами локальной системы составляет 90 минут. Однако, в отличие от правила MPT, это правило не является правилом полного консенсуса, поскольку блоки с отметкой отложенного времени не становятся недействительными и могут стать действительными с течением времени.

В отчёте сообщается, что эти правила доказали свою эффективность в предотвращении манипуляций майнерами с временными метками биткоина. Однако, Bitcoin Cash — это отдельная история. Модель Аварийной корректировки сложности была заменена на более простую 24-часовую систему, так как она быстрее устраняет расхождения во времени блока и более восприимчива к ним, чем у биткоина.

Для биткоина 2-часовой лимит составляет всего 0,6% от 2 недель, которые требуются для корректировки сложности. Однако у Bitcoin Cash 2 часа трансформируются в 8,3% от 1 дня, необходимого для корректировки сложности. По мнению исследователей, потенциально это может привести к изменениям прибыльности майнера.

В заключении исследователи в очередной раз оценили прозорливость Сатоши Накамото, который многое продумал на 10 лет вперёд.

Интересное по теме