Биржа FTX получила иск на $150 млн из-за предполагаемых манипуляций фьючерсами Binance

был оформлен иск на $150 млн против крипто-деривативной биржи FTX, которая обвиняется во вступлении в сговор с целью занятия организованной преступной деятельностью, манипулировании рынком криптовалют, способствовании манипулированию ценами и недобросовестных деловых практиках.

Иск был оформлен компанией Bitcoin Manipulation Abatement LLC против FTX Trading LTD, Alameda Research LLC, Alameda Research LTD и их руководства.

Согласно обвинению, ответчики были уличены в попытке манипулирования ценой биткоина на фьючерсной платформе биржи Binance. Предположительно, 15 сентября они организовали продажу фьючерсных контрактов на сумму 255 BTC, стремясь вызвать «искусственное движение курса, которое повлекло бы за собой каскадное исполнение стоп-лосс ордеров и ликвидацию длинных позиций по фьючерсам».

16 сентября CEO Binance Чангпен Жао действительно сообщил, что на недавно запущенную платформу Binance Futures была осуществлена попытка атаки маркетмейкером с меньшей фьючерсной биржи. «Организатор атаки – известный аккаунт, который торгует на Binance и запустил собственную фьючерсную биржу несколько месяцев назад. Это была уже вторая попытка подобной атаки. Позор!», – написал он тогда.

Жао отметил, что ни один пользователь Binance Futures не подвергся ликвидации, «поскольку мы используем индексную цену (не цену фьючерсов) для ликвидаций». Позднее он добавил: «Пообщался с клиентом. Это была случайность, вызванная ошибкой настройки с их стороны. Непреднамеренно. Теперь всё в порядке».

Истцы также заявляют, что FTX использовала множество брокерских счетов для манипулирования рынком, применяя методы, которые ранее были признаны Комиссией по ценным бумагам и биржам США незаконными. Помимо прочего FTX обвиняется в предоставлении услуг по осуществлению денежных переводов без лицензии через свою внебиржевую платформу, которая использовалась для продажи около 50 млн токенов FTT жителям США.

Истец в лице Bitcoin Manipulation Abatement LLC просит взыскать с ответчиков $150 млн в счёт понесённых убытков и в качестве штрафа.

Alameda Research, являющаяся родительской компанией FTX, со своей стороны, заявила, что не была уведомлена об иске, но узнала о нём из интернета. Документ, по её словам, «изобилует смехотворными неточностями».

«У тролля нет и не будет свидетельств нарушений с нашей стороны, потому что мы ничего не нарушали. Вместо этого он ссылается на анализ теорий заговора из Twitter, отчаянно пытаясь состряпать хоть какой-то иск, – пишет компания в ответном заявлении. – Такова досадная реальность: туфтовые иски оформлять легко, а борьба с ними выматывает душу».

Интересное по теме