Биометрия «потечет по венам» россиян: в ЕБС появится новый метод идентификации

Специалисты единой биометрической системы (ЕБС) расширят перечень возможностей идентификации человека. Теперь помимо «слепков» лица и голоса, граждане РФ смогут также сдавать в базу отпечаток вен ладони. Об этом директор по цифровой идентичности оператора ЕБС – компании «Ростелеком» Иван Беров рассказал Известиям.

Массовый сбор «слепков» вен ладони может быть организован уже в 2020 году. По словам специалиста, новый вид идентификации является наиболее точным и безопасным. Известно, что в настоящий момент ряд крупных банков, в число которых входят Газпромбанк и Альфа-банк, уже частично используют технологию для предоставления доступа клиентам.

Часть российских финансовых организаций, включая Сбербанк, продолжает тестировать идентификацию «по ладони». Сложность распространения метода объясняется дороговизной оборудования. Пример использования технологии:

Иван Беров отметил, что «слепок» вен ладони может быть задействован в качестве идентификационного решения в случае, если у человека есть повреждения лица или имеются проблемы с голосом. При этом специалист подчеркнул, что передача данного типа биометрии, скорее всего, не будет обязательным условием для россиян, желающих использовать «слепки» для получения услуг в финансовых организациях.

Задействование рисунка вен ладони позволяет организовать высокий уровень безопасности идентификации человека. Директор по цифровой идентичности «Ростелекома» отметил, что данный тип биометрии, в отличие от отпечатка пальца, нельзя подделать при помощи силикона.

Биометрия «потечет по венам» россиян: в ЕБС появится новый метод идентификацииРисунок вен человека.

«Слепок» позволяет системе считывать движение крови в ладони человека. Соответственно, отпечаток рисунка вен может гарантировать, что перед устройством находится живой человек. Совокупность преимуществ способа позволяет назвать его одним из самых высокоточных.

Напомним, сбор биометрии в РФ ведется с лета 2018 года. Несмотря на это, в базе данных ЕБС хранится лишь около 30 тыс. «слепков». Многие россияне не торопятся сдавать биометрию, поскольку сомневаются в безопасности системы идентификации. В качестве стимула для пополнения базы данных, Центробанк принял решение о выводе пунктов сбора за пределы банков.

Интересное по теме