BIZ_Basel

Банку международных расчетов (БМР) не свойственно заниматься анализом различных новшеств в области финансов. Основанный в Базеле, Швейцария, этот банк является «банком для центральных банков», поэтому его больше беспокоит стабильность глобальной финансовой системы в целом.

Тем не менее, в своём последнем ежеквартальном отчёте БМР затронул область технологий, которая для многих в консервативной банковской среде считается территорией финансовых технологов и спекулянтов, пропагандирующих либертарианство.

Раздел о криптовалютах является отличным объяснением того, как криптовалюты пересекаются с центральными банками. Тема цифровых валют рассматривается на таком уровне потому, что центральные банки от Англии и до Сингапура пытаются оцифровать наличность с использованием технологии блокчейн.

В документе БМР излагаются два основных способа использования криптовалют, выпущенных центральными банками: это может быть децентрализованная цифровая наличность для потребителей или инструмент для регулирования расчётов между финансовыми институтами. Авторы, Мортен Линнеманн Бех из комитета банка по платежам и рыночной инфраструктуре, а Родни Гэррэтт, профессор экономики Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, используют схему «денежного цветка», чтобы разобрать множество терминов, которые люди используют, когда говорят о криптовалютах и электронных платежах.

moneyflower

На схеме показано, что цифровая валюта, выпущенная центральным банком, может быть хорошим способом оцифровки наличности, при этом важно сохранить конфиденциальность пользователей. Если центральные банки будут выдавать наличные таким образом — это устранит коммерческие банки, которые являются посредниками для потребителей внутри стран.

По словам авторов, это «розничное» использование цифровой валюты центрального банка особенно актуально в странах с сокращением использования наличных средств, таких как Швеция. У центральных банков также есть веские основания использовать цифровую валюту в «оптовом» контексте, где она используется исключительно другими банками.

Это позволит модернизировать платежные системы, которые совсем скоро окончательно устареют, потому как они спроектированы на основе баз данных, которые на сегодняшний день «больше не целесообразны».

В качестве вывода авторы констатируют:

Всем центральным банкам в конечном итоге придется решать, имеет ли смысл выпуск «розничных» или «оптовых» цифровых валют в контексте сложившейся ситуации в их странах.

Источник

Читайте нас в "Яндекс Новости"
Расскажите об этом друзьям!
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Свежие крипто-новости

Интересное по теме