ARM отказывается от сотрудничества с Huawei, что ставит под угрозу весь полупроводниковый бизнес компании


ARM отказывается от сотрудничества с Huawei, что ставит под угрозу весь полупроводниковый бизнес компании

Как известно, компания Huawei оказалась в очень непростой ситуации из-за недавних санкций США. Но отлучение от Android, которое еще вчера казалось серьезной проблемой, уже сегодня представляется сущим пустяком на фоне новой угрозы. Буквально только что стало известно, что подчинится исполнительному приказу президента США и разорвать деловые отношения с Huawei решил… британский разработчик процессорных архитектур ARM, который в 2016 году перешел под крыло японского телекоммуникационного гиганта SoftBank.

Согласно внутреннему документу, оказавшемуся в распоряжении журналистов BBC, ARM распорядилась прекратить все активные контракты, а также заморозить незавершенные соглашения с Huawei и ее дочерними компаниями во исполнение недавних ограничений, введенных США в отношении Huawei. Казалось бы, какое отношение имеет японско-британская компания к торговой войне между США и Китаем в целом и противостоянию с китайским гигантом Huawei в частности. Дело в том, что, как говорят в самой ARM, в ее продуктах содержатся «технологии американского происхождения» и, следовательно, недавний запрет Трампа на продажу Huawei «жизненно важных технологий США» без специального разрешения относится к ARM самым что ни на есть прямым образом. Для самой Huawei последствия могут оказаться катастрофичными.

В настоящее время платформы HiSilicon Kirin производства Huawei используются не только в смартфонах, но и серверах, маршрутизаторах и даже телевизорах. Буквально позавчера мы сообщали, что из 15 лидеров полупроводниковой индустрии только HiSilicon смогла ощутимо нарастить поставки в первом квартале 2019 года. И большинство однокристальных систем Huawei построены на архитектуре ARM. Собственно, далеко за примерами ходить не нужно. Взять хотя бы актуальную флагманскую платформу Huawei Kirin 980, которая используется в последних моделях премиальны смартфонов компании, включая представленные вчера Honor 20 и Honor 20 Pro. Процессорная часть этой SoC представлена тремя кластерами из ядер ARM Cortex-A76 и Cortex-A55, а графическая — GPU ARM Mali-G76 MP10.

За использование технологий ARM в своих чипах китайская компания платит британской ARM лицензионные отчисления. Но сейчас очень высока вероятность, что ARM отзовет лицензию и Huawei больше не сможет использовать технологии британского разработчика для будущих чипов Kirin. Надо ли говорить, чем для полупроводникового бизнеса Huawei может обернуться запрет на использование разработок ARM, на которых базируются все массовые платформы китайского производителя? Очевидно, что разработка собственной процессорной микроархитектуры с нуля — отнюдь не тривиальная задача.

По словам неназванного аналитика, мнением которого делится BBC, если вся эта ситуация не разрешится в краткосрочной перспективе, то потеря лицензии ARM станет «сокрушительным» ударом по бизнесу Huawei.

Источник: BBC

Источник

Интересное по теме