Аналитики предупредили

Сотрудники нью-йоркской аналитической компании Chainalysis, которая известна тем, что имеет высокую репутацию и работает в том числе по государственным контрактам в США, пришли к выводу, что использование анонимных способов совершения сделок с в большинстве случаев не имеет никакого отношения к тому, чтобы «скрыть» какую-то криминальную активность. Большинство средств, которые проходят анонимно, приходят с криптобирж, где пользователи по хорошему «засветились», так как прошли идентификационный контроль, предоставили данные о себе. Таким образом, задействование инструментов анонимизации связано лишь с желанием людей и компаний обеспечить сохранность персональных данных, в том числе о своих транзакциях, которые не должны попасть в руки как раз представителям преступного мира.

Если говорить на цифрах, то подозрительными при осуществлении анонимных транзакций в Chainalysis посчитали лишь 8,1% сделок. При этом реально подозревать и проверять, по мнению специалистов, стоит лишь 2,7% от всех сделок, которые проводятся в анонимном режиме с криптовалютами.

Chainalysis полагает, что сложившаяся инфраструктура торговли криптовалютами в мире, в которой доминируют централизованные криптобиржи и которые проводят верификацию пользователей, является эффективной. А вот рекомендации Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), которые вводят те же правила финансовых транзакций, которые существуют в банковском мире, но не применяются, например, при работе инвестиционных фондов, в Chainalysis считают контрпродуктивными, так как могут привести к тому, что сделки с криптовалютами будут все больше уходить на децентрализованные платформы, где слаб или отсутствует процесс верификации клиентов. При этом аналитики обращают внимание, что при работе по-настоящему децентрализованных криптовалют как, например, , не составляет большого труда, при желании, определить всех участников сделок, учитывая то, что информация об этом надежно записывается в блокчейн этой криптовалюты.

Интересное по теме