Американские психологи сочли мужественность недугом, который нужно лечить

Специалисты продолжают обсуждать два итоговых доклада 2018 года. Один из них подготовлен Всемирным банком и посвящен гендерному неравенству. Авторами второго исследования стали специалисты Американской психологической ассоциации. Его темой стало положение мужчин в американском обществе.

 

Почему женщины не работают в шахтах?

В первом докладе анализируются разные аспекты гендерного неравенства в мире. В первую очередь, специалисты ВБ оценивали законодательство разных стран мира на предмет доступности работы для женщин и мужчин, равенства их по оплате труда, по возможностям занятия бизнесом и пр.

Хотя Россию часто ругают за неуважение к правам сексуальных меньшинств, на деле ситуация выглядит совершенно иначе. Никто не преследует людей с особой ориентацией, пока они не пытаются пропагандировать свои ценности.

Что касается условий для труда и отдыха женщин, то тут мы с Западом расходимся в понимании некоторых вопросов. Там, например, считают, что в РФ слишком много профессий, которые не рекомендованы для женщин. Например, милым дамам у нас не принято спускаться в шахту за углем.

Западные правозащитники считают это ограничением прав, а наше государство уверено, что так попросту защищаются права женщин-матерей, так власть заботится об их качестве жизни и здоровье будущих поколений. Тем не менее наше Министерство труда пообещало подумать над некоторым сокращением списка профессий, куда женщинам пока что вход запрещен либо максимально затруднен.

 

Всемирный банк проводит свои исследования ежегодно, первое опубликовано в 2006 году. Теперь стали известны итоги 2018 года, в мониторинге участвовали 187 стран с разных континентов мира. Оценка проводилась по 35 позициям гендерной тематики. Россия в этом рейтинге заняла среднюю позицию: 75-е место. США в данном «табеле о рангах» на 98 позиции. Первые строки хит-парада заняли 10 европейских стран, замыкают рейтинг страны Африки, Азии и Ближнего Востока.

«Слишком мужчина» — это болезнь?

Еще более интересные выводы сделаны в ходе исследования Американской психологической ассоциации. Основной посыл этого научного труда: мужественность — это несовременно, неприлично, и вообще — болезнь. Если кто-то думает, что читатели, переводчики просто не так поняли заокеанских специалистов, то даем точную цитату: это «патология, которую надо лечить». Есть и более наукообразное выражение, призывающее подняться на борьбу с «андроцентрической европейской маскулинностью».

К столь радикальным мерам призывают профессионалы, к которым, как известно, постоянно бегают на консультации более половины американцев. При этом организация, опубликовавшая эти размышления, является самой крупной и авторитетной среди психологов в США. В Американской психологической ассоциации около 120 тыс. специалистов.

Их коллеги, практикующие медики, уже сейчас отмечают: уровень тестостерона у современных мужчин катастрофично низок, он заметно упал за последние 20-30 лет, когда женщины столь активно боролись за равноправие. Похоже, доборолись. Мир все дальше скатывается к торжеству нулевого пола.

Источник

Интересное по теме