Alibaba стала мировым лидером по падению капитализации за год

Основные новости и котировки крупнейших криптовалют.

Alibaba подешевела за год на 344,4 млрд долларов после того, как основатель компании Джек Ма выступил с критикой в адрес китайских банков и регуляторов. Давление китайских властей на IT-отрасль привело к тому, что 8 из 10 мест в списке самых подешевевших заняли китайские компании. На втором месте — разработчик сервиса коротких видео Kuaishou Technology, который потерял 104 млрд долларов капитализации. Также в топ-10 также оказались американский сервис видеосвязи Zoom (-63 млрд) и японский Softbank (-40,9 млрд). Ранее Джек Ма назвал Базельские соглашения «клубом для стариков», а государственные банки Китая — «ломбардами», которые тормозят инновации.

Президент Нигерии Мохаммаду Бухари объявил о запуске цифровой валюты центрального банка (CBDC). В разработке проекта участвовала финтех-компания Bitt. Два приложения для использования CBDC уже доступны для загрузки в App Store и Google Play. ЦБ Нигерии (CBN) выпустил первые 500 млн eNaira (на сумму примерно 1,2 млн долларов). В заявлении центробанка сказано: «Запуск eNaira — кульминация нескольких лет исследовательской работы центробанка Нигерии и расширяет границы платежной системы, чтобы сделать финансовые операции более простыми и понятными для всех слоев общества. eNaira знаменует собой важный шаг вперед в эволюции денег».

ProShares, которая запустила первый в США фьючерсный биткоин-ETF (BITO), подала заявку в CME на снятие ограничений на максимально разрешенный объем контрактов к покупке, заявил CEO компании Майкл Сапир. Сапир также рассказал о планах запросить разрешение для BITO инвестировать в другие виды производных контрактов: контракты с «дальним» сроком погашения, свопы или структурные ноты. Согласно проспекту BITO, управляющая компания «после консультаций с сотрудниками SEC» сможет инвестировать в другие продукты, коррелирующие с ценой биткоина. В числе примеров названы акции Riot Blockchain и MicroStrategy. Не исключены покупки инструментов на основе других криптовалют. CME ограничивает число контрактов с ближайшей экспирацией на уровне 2000 (с ноября лимит повысится до 4000). Суммарное количество таких производных инструментов ограничено 5000.

Илон Маск заявил, что не инвестирует в Shiba Inu (SHIB), после чего котировки мем-криптовалюты упали более чем на 20%. В воскресенье пользователь Twitter спросил, сколько у миллиардера токенов Shiba Inu. Маск ответил «нисколько», после чего стоимость альткоина рухнула до $0,000032. Маск добавил, что из любопытства «купил несколько хеш-строк ASCII под названием „биткоин, Ethereum и Doge“». Истинной ценностью Маск назвал «создание продуктов и предоставление услуг ближним, а не деньги в любой форме». Также гендиректор Tesla опроверг, что глава его семейного офиса Джаред Бирчелл входит в число советников некоммерческой организации Dogecoin Foundation.

Лучший рост среди топ-100 криптовалют показал: The Graph (+16,28%).

Источник: https://ru.ihodl.com/

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!