Желание заработать на криптовалютных IEO обернулось потерями. Правда, не для всех

Первоначальные биржевые предложения или так называемые IEO (Initial exchange offerings) — это попытка возродить печально известный формат привлечения финансирования ICO, только под руководством криптовалютных бирж. По данным образовательного портала Longhash, в этом году средняя окупаемость инвестиций от IEO на одиннадцати лучших площадках составила минус 80 процентов. Это означает, что средний инвестор, который вложил в отрасль 1000 долларов, остался всего с 200 долларами.

Одним из крупнейших разочарований в индустрии оказалась криптобиржа под названием Coineal. У этой платформы наибольшее количество неудачных IEO со средним показателем возврата инвестиций — минус 60 процентов. Наиболее разочаровывающими платформами были Probit и p2pb2b, со средней рентабельностью проектов ниже минус 90 процентов. То есть люди вкладывали деньги в надежде получить прибыль, но теряли их. И тут стоит отметить, что в анализе не учтены все те IEO, которые свернулись ещё до того, как началось исследование.

Вот данные по доходности разных площадок для IEO на первое августа.

Источник: Твиттер

Хотя неудача постигла не всех. Как минимум 4 биржи всё же дали положительные результаты. Например, IEO крупнейшей криптобиржи Binance принесло инвесторов свыше 200 процентов. Самым громким оказалось IEO для BitTorrent, которое за 15 минут привлекло 7 миллионов долларов.

Конечно же, цифры даже самых прибыльных IEO и в подмётки не годятся тому, что приносили ICO во время бума. Тогда цифры просто росли как на дрожжах, хотя и в конце концов всё оказалось банальной пустышкой. Даже, казалось бы, одни из самых сильных и много обещающих проектов откатились до уровня цен перед буллраном.

Тот же токен XRP от крупной компании Ripple, которая занимается разработкой платформы для мгновенных и дешёвых трансграничных платежей, сейчас стоит чуть больше 25 центов. Хотя 4 января 2018 года — на пике крипторынков после бума ICO — цена XRP доходила до 3.65 долларов. Сейчас в целом создаётся впечатление, что криптомания давно закончилась. И можно уверенно говорить, что 95 процентов всех инвесторов были бы успешнее, если бы просто вкладывали деньги в Биткоин.

Источник: 2Биткоина

IEO молодого и многообещающего проекта Bitpanda в теории должно было стать катализатором глобальной популярности данного типа привлечения финансирования. Однако вместо этого проект лишь собрал вокруг себя разорённых и разъярённых инвесторов. Компания запустила IEO для собственного токена BEST и привлекла 48 миллионов долларов, однако на этом вся бурная деятельность и поутихла. На данный момент инвесторы в минусе уже на 35 процентов.

Источник: Shutterstock

Но как насчёт STO или так называемого предложения токенизированных ценных бумаг? Ведь этот инструмент вроде как полностью готов ко взаимодействию с регуляторами.

Ничего особенного здесь не происходит. Согласно данным платформы Inwara, которая ведёт аналитику рынков, на STO приходится всего 0.28 процента денег в криптоотрасли. Можно ли сейчас утверждать, что криптовалютная эра финансирования закончилась? Настало ли время вернуться к традиционной модели привлечения венчурного капитала? Одно можно сказать точно — IEO умерло, не успев родиться. А вы как считаете? Поделитесь своими мыслями на этот счёт в нашем .

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. И не вкладывайтесь в сомнительные проекты!

Интересное по теме