Жанг — о CBDC

Тао Жанг, заместитель главы Международного валютного фонда, рассказал, что в организации продолжают изучать феномен криптовалют, в частности, , то есть криптомонет на , которые могут потенциально начать выпускать центральные банки стран мира. По его словам, в МВФ отмечают, что CBDC представляют более эффективный и менее затратный способ организации денежного обращения:

«В некоторых странах, затраты на осуществление оборота наличных денег могут быть очень высокими, учитывая географию таких государств, и то, что доступ к существующей платежной системе может быть невозможен, например, для более бедного населения, или проживающих в сельскохозяйственных районах».

Эксперт международной финансовой организации также заявил:

«CBDC способны быть массовым цифровым способом осуществления платежей, при этом индивидам даже не потребуется открывать счета в банках для этого».

По его оценке CBDC могут привнести в существующие денежные системы государств стабильность, а также обеспечить более эффективную и сильную денежно-кредитную политику.

При этом Жанг полагает, что CBDC выступят конкурентом существующим децентрализованным криптомонетам:

«Выпущенные в той или иной стране цифровые валюты, за которыми будут стоять государственные органы, и которые будут номинированы в единицах локальной валюты, могут помочь ограничить распространение выпущенных частным образом валют (то есть стейблкоинов). Последние отличаются тем, что их трудно регулировать и они создают риски для финансовой стабильности, а также для результативности денежной политики».

Жанг, тем не менее, впрямую не стал говорить о , которые не являются «частными стейблкоинами» и которые не являются строго говоря и «частными» активами. Однако CBDC, о которых говорит Жанг, безусловно, в своей основе базируются на технологических новациях, которые связаны с появлением Bitcoin и развитием криптосферы в целом.

Интересное по теме