Замдиректора МВФ: CBDC имеют огромные перспективы

imf

Заместитель управляющего директора Международного валютного фонда (МВФ) Тао Чжан привёл веские аргументы в пользу развития цифровой валюты Центрального банка (CBDC). Он утверждает, что в качестве нового класса активов она обладает огромными перспективами, особенно для развивающихся стран.

Чжан обсудил CBDC в своём выступлении на конференции, организованной Лондонской школой экономики. Он указал на многочисленные преимущества, которые эти валюты могут принести финансовому пространству. В частности, они могут обеспечить быстрые, плавные переводы и предоставить финансовые услуги людям с ограниченным доступом к банковским услугам или с отсутствием такового.

Чиновник признал, что сейчас в мировой экономике происходит революция, и центральные банки должны вводить новшества, чтобы оставаться актуальными. В частности, он утверждает, что CBDC имеют потенциал, чтобы остановить растущую популярность стейблкоинов, которые, по его словам, «порой трудно регулировать, и к тому же, они могут создавать риски для финансовой стабильности и передачи денежно-кредитной политики».

Также Чжан не преминул указать на проблемы, которые могут возникнуть при массовом внедрении этих активов. В частности, нынешнее мировое финансовое пространство не предназначено для размещения устойчивых к цензуре цифровых валют. Таким образом, одна или несколько сильных CBDC могут получить доминирующее положение на мировом уровне. Он назвал эту возможность «долларизацией».

С одной стороны, CBDC, используемая в качестве международного средства обмена, может повысить эффективность трансграничных платежей, которые на настоящий момент являются дорогостоящим, медленным и непрозрачным инструментом. В то же время CBDC, доступная для разных стран, может повысить вероятность замещения валюты («долларизация») в странах с высокой инфляцией и нестабильным обменным курсом и, следовательно, снизить способность центрального банка проводить независимую денежно-кредитную политику.

Интересным предложением стала возможность создания банками цифровых валют, подкреплёнными фиатами, которые Чжан назвал «синтетическими CBDC». Такие токены позволят банковскому сектору справиться с проблемами, связанными с управлением этими цифровыми активами. Например, соблюдение норм по борьбе с отмыванием денег и правила «знай своего клиента» (KYC). При всём при этом токены будут иметь стабильную поддержку центрального банка.

В последние несколько месяцев центральные банки по всему миру активно ищут средства, чтобы обуздать массовое внедрение таких криптовалют, как биткоин. И CBDC — это не альтруистическое новшество, введённым центральными властями для выгоды пользователей. Скорее всего, центральные банки понимают, что сейчас блокчейн-активы угрожают их актуальности, а CBDC — это отчаянная попытка составить жизнеспособную конкуренцию.

Истинная проблема для центральных банков заключается в том, что открытый, безграничный и анонимный характер криптовалюты не может быть воспроизведён никаким централизованно контролируемым активом, даже если он является цифровым. На самом деле, большая часть фиатной валюты уже используется в цифровой форме. Частный банковский сектор осознал этот факт и в настоящее время предпринимает шаги для формирования бизнес-моделей вокруг блокчейн-технологии.

Возможно, лучший шаг со стороны центральных банков будет заключаться в том, чтобы признать предстоящие изменения и начать узаконивать новый класс активов, а не пытаться ему помешать.

Интересное по теме