Законодатели не поддержали запрет ЦБ Нигерии на обслуживание криптовалютных фирм

Законодатели не поддержали запрет ЦБ Нигерии на обслуживание криптовалютных фирм

Нигерийские законодатели выступили против запрета Центрального банка Нигерии (CBN) на обслуживание криптовалютных компаний, и призвали детально проработать регулирование этой индустрии.

В начале месяца центробанк Нигерии запретил коммерческим банкам обслуживать счета криптовалютных бирж и других фирм, работающих с цифровыми активами. В противном случае они будут вынуждены заплатить большие штрафы. Действия CBN вызвали возмущение законодательных органов страны, поскольку только парламент или сенат Нигерии могут принимать законы.

Нигерийский конгрессмен Соломон О. Адеола (Solomon O. Adeola) считает, что такой запрет является слишком кардинальной мерой в отношении криптоактивов. Криптовалюты регулируются во все мире, поэтому CBN должен разработать четкие правила, чтобы контролировать подобную деятельность. Сенат подчеркнул необходимость «сесть за стол переговоров» с регулирующими органами, чтобы каждое ведомство могло изложить собственную позицию относительно криптовалют в Нигерии. Многие конгрессмены придерживаются такой же позиции.

Сенатор Сани Муса (Sani Musa) заявил, что биткоин лишил ценности нигерийскую найру, сделав ее бесполезной. Он отметил, что транзакции с криптовалютами совершаются по всему миру, а благодаря их конфиденциальному характеру сложно определить владельца цифровых активов. Новейшие технологии настолько сильны, что неясно, как они должны регулироваться. Однако делать это необходимо. Если регуляторы Нигерии не смогут контролировать криптоактивы при такой слабой экономике, то неизвестно, какой станет страна через несколько лет, сказал Муса. Сенатор Биодун Олуджими (Biodun Olujimi) тоже считает, что криптовалюты будут способствовать развитию экономики Нигерии.

Сенат организует совещание с комитетами по банковскому делу и страхованию, а также с финансовыми учреждениями и фирмами по борьбе с киберпреступлениями. На совещании будут обсуждаться возможности криптовалют и потенциальные угрозы для экономики страны. Результаты переговоров станут известны в течение двух недель. Отметим, что Министерство финансов и Комиссия по ценным бумагам и биржам Нигерии (SEC) тоже уверены, что регулирование индустрии криптовалют нуждается в доработке.

Интересное по теме