Законодатель США предложил разработать национальную стратегию развития блокчейна

На этой неделе член Палаты представителей Конгресса США Бретт Гатри (Brett Guthrie) представил законопроект, призывающий Федеральную торговую комиссию (FTC) изучить вопрос о внедрении блокчейна в промышленности и других областях по всему миру.

В случае принятия законопроект, находящийся на рассмотрении Комитета по энергетике и торговле Палаты представителей, дал бы FTC два года на проведение исследования и еще шесть месяцев на то, чтобы представить рекомендации Конгрессу относительно разработки стратегии.

Гатри призывает выработать рекомендации по внедрению блокчейна на уровне штатов, развертыванию технологии в бизнес-секторе, а также планы по развитию блокчейна, стратегии снижения рисков, законодательную базу и способы консолидации федеральных законов, тормозящих развитие технологии.

Выработанные рекомендации помогут наметить комплексную стратегию развития блокчейна для США. Некоторые государства уже имеют аналогичные стратегии, например, Германия. В рамках предлагаемого исследования FTC даст законодателям краткое изложение стратегий блокчейна как минимум в 10 странах.

При этом одно из основных опасений Гатри заключается в том, что в случае отсутствия стратегии, лидерство в этой области останется у Китая, который активно внедряет блокчейн на национальном уровне.

«Мы не можем позволить Китаю опережать нас», – сказал Гатри.

В апреле Китай запустил проект сервисной блокчейн-платформы в коммерческое использование. Кроме того, страна активно тестирует собственную криптовалюту – цифровой юань. По словам Гатри, оставаться на шаг впереди Китая стало еще важнее во время пандемии коронавируса.

«Продолжающаяся пандемия коронавируса ясно дала понять, что нам необходимо сохранить лидерство США в области технологий», – сказал он. «Америка – это страна инноваций и предпринимательства, и мы должны продолжать в том же духе».

Законопроект входит в пакет законодательных инициатив, связанных с технологиями, который представили депутаты Палаты представителей Конгресса США из Республиканской партии.

Интересное по теме