За 2020 год украинские чиновники отчитались о 46351 биткоинах на $ 2,67 млрд

Государственные служащие и чиновники Украины владеют внушительным количеством биткоинов (BTC) и других цифровых активов. Некоторых из них даже можно считать китами, сообщает местная платформа анализа данных Opendatabot:

В декларациях госслужащих за 2020 год числится 46 351 биткоин. По состоянию на 5 апреля 2021 года это почти 75 миллиардов гривен.

В долларовом выражении по сегодняшнему курсу госслужащие Украины в совокупности владеют BTC на сумму примерно $ 2,67 млрд, это если считать только тех, кто официально задекларировал свои биткоин-активы. Примечательно, что о владении криптовалютой сообщили только 652 чиновника, всего их 791 872.

Генеральный директор процессинговой криптокомпании Coinspaid Макс Крупышев отметил, что Украина всегда была «очень активным игроком в криптосфере», поэтому неудивительно, что её чиновники имеют достаточный опыт общения с криптовалютой.

В 2014 году я провёл на Украине серию криптосеминаров, а также основал фонд Bitcoin Foundation Ukraine. Фонд оказался успешным и быстро завоевал популярность среди криптоэнтузиастов. Уже тогда в стране были заметные глобальные криптовалютные проекты.

ukraine-crypto-investments

По данным Opendatabot, криптовалюты наиболее популярны среди членов различных городских и районных советов (17,6%), среди сотрудников национальной полиции (8,9%), министерства обороны (5,8%) и прокуратуры (4,4%) Украины.

Самым богатым с точки зрения криптонакоплений стал депутат городского совета Днепра Вячеслав Мишалов, имеющий примерно 18 000 BTC (в настоящее время их стоимость превышает $ 1 млрд). Второе место занял первый секретарь посольства Украины во Вьетнаме Пётр Ланский, владеющий 6 528 BTC ($ 376 млн), за ним следует заместитель председателя Одесского областного совета Александр Урбанский, у которого имеется 5 328 BTC ($ 307 млн).

Что касается личных предпочтений в криптовалюте, большинство госслужащих Украины владеют биткоином (61,1%), Ethereum – 24,2%. Другие цифровые активы на счетах чиновников встречаются реже: Litecoin – 4,2%, Cardano и Stellar – по 2,8%.

Растущее число государственных служащих, владеющих криптоактивами, может дать этой группе людей возможность пролоббировать вопрос регулирования криптовалюты, – сказал Крупышев.

При этом он отметил, что в случае успешного создания соответствующей правовой основы, «Украина может ускорить цифровую революцию и преодолеть свои экономические трудности в других секторах».

Крупышев также упомянул об отчёте, опубликованным исследовательской фирмой Chainalysis в сентябре прошлого года, в котором говорилось, что Украина является «мировым лидером по принятию криптовалюты».

При правильном политическом подходе к этому вопросу Украина имеет хорошие шансы стать одним из мировых центров криптовалюты, – заключил он. – Однако в настоящее время криптовалюты не имеют легального статуса на территории Украины и по-прежнему остаются в «серой нормативно-правовой зоне».

Виктор блоггер, философ, творческая личность. Его страсть к словам и чудесам цифрового мира – вот что побуждает его писать для вас.

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!