Южная Корея формирует рабочую группу по вопросу национальной цифровой валюты

сообщил регулятор в эту пятницу.

В документе под заголовком «Монетарная политика на 2020 год» Банк Кореи пишет: «Банк продолжит наращивать исследования в инновационных областях, таких как технология распределённого реестра, крипто-активы и цифровая валюта центрального банка. Он будет играть активную роль в качестве куратора для повышения безопасности расчётной системы».

Центральный банк намерен привлечь экспертов в указанных областях для своей новой исследовательской группы: «Банк организует рабочую группу по вопросам цифровой валюты центрального банка и наймёт дополнительных экспертов».

Незадолго до этого в Банке Кореи официально сообщили, что пока не планируют запускать национальную цифровую валюту, однако последние новости могут служить положительным знаком. При этом анонимный источник из центрального банка призвал не строить предположений касаемо дальнейших планов Южной Кореи в этой области. Ранее Банк Кореи опубликовал исследование, согласно которому национальная цифровая валюта может нести в себе множество рисков, в том числе с позиции ликвидности для коммерческих банков.

Согласно The Block, по крайней мере 18 банков вовлечены в процесс создания национальных цифровых валют. В их число входят Тунис, Сенегал, Венесуэла и Уругвай, где запуск таких инструментов уже состоялся. Свыше 60 центральных банков публично признали, что интересуются этой темой. Наиболее востребованной платформой для подобных разработок оказалась Corda от блокчейн-консорциума R3.

Южнокорейский регулятор сообщил, что будет консультироваться с коллегами в других странах, поскольку считает вопрос национальной цифровой валюты достаточно проблемным. «Банк Кореи будет вести дискуссии с Банком международных расчётов и другими международными организациями, а также следить за аналогичными инициативами других центральных банков», — говорится в документе.

Интересное по теме