YouTube заблокировал видео нескольких десятков крипто-блогеров

В начале декабря на крупнейшем видеохостинге YouTube в силу вступили новые правила относительно контента видеороликов.

Пару недель спустя сервис начал блокировать контент на криптовалютную тематику; к 26 декабря не менее 38 блогеров, так или иначе освящавших мир цифровых активов, пострадали от новой политики YouTube. Среди них и основатель Ethereum Виталик Бутерин.

На одном из видеороликов Бутерин комментировал дорожную карту своего проекта. Причина блокировки значилась стандартной — опасные действия. Бутерин предположил, что нужны альтернативные YouTube площадки. Специалист напомнил, что в середине февраля 2020 года начнется тестирование социальной сети на блокчейне Voice. Возможно, разрабатываемая на базе EOS платформа от Block.One в какой-то мере станет альтернативным решением для размещения видеороликов.

Глава Binance Чанпен Чжао также прокомментировал массовую блокировку криптовалютного контента на YouTube. По его мнению, такие проблемы могут оказать позитивное влияние на появление новых платформ и сервисов, которые стремятся предоставлять свободу пользователям. Люди все равно будут снимать контент и выкладывать его, но уже на других площадках, уверен Чжао.

Юристы склонны полагать, что новые правила видеохостинга направлены на соблюдение закона о ценных бумагах. Джеймс Червинский считает, что строгое отношение к криптовалютам может быть связано с тем, что в некоторых роликах зрителям навязывают ценные бумаги, что запрещено одним из положений закона о ценных бумагах. При рекламе таких продуктов необходимо указывать информацию об оплате за деятельность пиар-службы.

Экс-промоутер пирамиды Bitconnect Тревон Джеймс считает, что получившие блокировку каналы рекламировали ICO-скамы.

Трейдер Тон Вейс призвал переходить на альтернативные сервисы; аналитик полагает, что ограничения YouTube не направлены конкретно против криптовалютных блогеров, а распространяются и на других пользователей.

Скорее всего, техподдержка YouTube не начнет работать раньше 2020 года, поскольку уже начались рождественские праздники, вслед за которыми последуют новогодние.

Интересное по теме