Хроника пикирующего Boeing: в сотнях моделях 737 нашли бракованные детали

Скандалы вокруг одного из ведущих авиастроителей мира, похоже, даже не думают утихать. Напомним, проблемы Boeing начались после двух катастроф с самолетами модели 737 Max. Аварии произошли в разных частях мира, но при схожих обстоятельствах. Двадцать девятого октября 2018 года потерпел крушение Boeing 737 Max 8 в Индонезии, тогда погибли 189 находившихся на борту пассажиров и членов экипажа. А 10 марта 2019 года в Эфиопии упала еще одна машина этой же модели: жертвами стали 157 человек.

Удивительнее всего то, что, согласно данным, летчики в обоих случаях неоднократно пытались выровнять машины, однако автоматика не позволяла сделать это.

Но если во время недавних катастроф проблемы были связаны, скорее всего, с некачественным программным обеспечением, то сейчас внутренняя проверка Boeing обнаружила грубые дефекты в деталях крылатых машин. Об этом сообщается на сайте Федерального управления гражданской авиации США. Речь идет о направляющих планках предкрылок — механизмах, которые изменяют характеристики подъема и сопротивления крыла самолета при взлете и посадке. Изготовленные с нарушениями детали выявили на 300 самолетах моделей 737 NG и 737 Max.

Ситуация серьезная, так как преждевременный износ деталей, который можно сейчас ожидать, будет означать возросший риск аварий. «Уязвимые части могут быть подвержены преждевременному выходу из строя или появлению трещин в результате неправильного производственного процесса. Хотя полный отказ направляющей планки не приведет к потере самолета, возникает риск, что неисправная часть может привести к его повреждению во время полета», — отмечает Федеральное управление гражданской авиации.

Выявление брака совпало с масштабным расследованием недавних катастроф и устранением проблем ПО, что, очевидно, не повысит авторитет Boeing среди авиакомпаний.

Такая ситуация играет на руку главному и, по сути, единственному конкуренту американского авиастроителя в лице Airbus. Напомним, с 2005 по 2016 год эта компания получила 11 830 заказов и поставила 6456 крылатых машин, в то время как Boeing получила 11 024 заказа и поставила 6406 самолетов. При этом линейка 737 Max — одна из ключевых для заокеанской компании: с ней американцы связывали и продолжают связывать огромные надежды.

Российским аналогом 737 Max можно назвать новый пассажирский самолет МС-21. Однако едва ли проблемы Boeing позволят ему стать конкурентоспособным на мировом рынке.

Источник

Интересное по теме