Химики синтезировали мощный препарат от рака

Человечество давно пытается бороться с раком, иногда у него это даже получается. Но очень редко современные методы медицины могут полностью победить эту страшную болезнь, чаще позволяют на какое-то время ее купировать.

Не облегчает ситуации и то, что рак кожи и рак, например, молочной железы — это вовсе не одна и та же болезнь. Для упрощенного понимания под этим словом понимают любые злокачественные опухоли.

Есть ли вещества от онкологии

Бороться с новообразованиями помогают некоторые природные и синтетические вещества. Одним из самых действенных таких веществ является химическое соединение, которое было найдено в составе морской губки, еще в далеком 1986 году.

Это соединение обладает уникальным свойством бороться с опухолями, а также препятствовать их разрастанию и переходу в злокачественную стадию, ограничивая количество фибропластов.

Извлекать в лекарственных целях соединение из морской губки постоянно практически невозможно, однако ученые 1992 году создали его синтетический аналог. Аналог оказался также действенным, его используют при лечении опухолей молочной железы.

Почему не использовали раньше

Дело в том, что при всей своей действенности, синтетический аналог все же не дотягивал до природного химического соединения, найденного в морской губке. Он был очень приблизительным, немного даже топорным, но даже в таком своем виде приносил пользу.

В этом году группа ученых, работающая над проектом создания синтетического аналога, наконец-то совершила настоящий прорыв — химическое соединение было полностью воспроизведено!

Галихондрин B, так называется это соединение, очень сложно синтезировать — это длительный и дорогостоящий процесс, однако теперь ученые знают путь к производству сильного противоопухолевого препарата, а значит, скоро он выйдет в производство.

Источник

Интересное по теме