Хард-форк Ethereum запускается раньше, чем планировалось

Новый хард-форк Ethereum, «Ледник Мьюир» ожидает дропа на много месяцев раньше, чем ожидалось. Сеть модернизируется, когда будет активирован блок номер 9200000.

Неожиданное объявление, пришедшее незадолго до Рождества, ввело в ступор многих операторов узлов, которым придется готовиться к хард-форку во время отпуска. И теперь каждому оператору узла или майнеру придётся срочно загружать последнюю версию клиента Ethereum и обновлять узел, чтобы продолжать работать в экосистеме Ethereum.

Форк, известный как «Ледник Мьюир», приносит только одно улучшение − EIP 2384, которое по сути должно отложить взрыв бомбы замедленного действия в алгоритме Proof-of-Work Ethereum, известного как «Ледниковый период».

Для обеспечения бесперебойной работы механизма Proof-of-Work сеть Ethereum поддерживает среднее время проверки блоков − от десяти до двадцати секунд − путём манипулирования сложностью майнинга. Кроме того, существует «бомба сложности», которая увеличивает сложность майнинга каждые 100,000 блоков.

Если эта бомба слишком сильно увеличивает время решения проблем, это «приводит к ухудшению юзабилити Ethereum из-за ожидания подтверждения транзакций и Dapps, поскольку все занимает больше времени во всей сети», − пояснили так называемые Ethereum Cat Herders, вкладчики, которые помогают координировать процесс хард-форка. Другими словами, система может заклинить и замедлить сканирование.

Новый EIP задерживает «бомбу сложности» еще на 4,000,000 блоков, или около 611 дней, а это означает, что вся сеть не приостановит работу, пока Ethereum не переключится на механизм Proof-of-Stake, минимизируя любые нарушения в работе сети.

Разработчики Ethereum ожидали, что хард-форк произоёдет намного позже, в 2020 году, но неожиданно объявили об обновлении за два дня до Рождества и заявили, что это произойдет в Новый год. Это было неожиданность для ряда операторов узлов, которые жаловались, что им придется работать в праздничные дни.

Кроме того, обновление выйдет чуть более трех недель после предыдущего хард-форка Ethereum, Стамбула, который произошел 7 декабря.

По словам Cat Herders, обоснование для поспешного обновления заключается в том, что разработчики Ethereum неправильно поняли свои же расчёты. Они ожидали, что «бомба сложности» станет реальной проблемой только в середине 2020 года, а это означает, что EIP может быть отложено на некоторое время после Стамбула.

Но «эти оценки были неверны», − написал Хадсон Джеймсон, разработчик из Ethereum, в анонсе для хард-форка.

Как описано на веб-странице Ethereum, опубликованной для EIP, исследователи заметили, что «бомба сложности» оказала слишком сильное воздействие на сеть 5 октября. Они пересмотрели свои расчёты и оценили, что бомба ускорит своё приближение в геометрической прогрессии, что «сделает цепочку раздутой и более дорогой в использовании», − написали они.

Хотя обновление произошло раньше, чем ожидалось, это в каком-то смысле дежавю операторов и майнеров узлов Ethereum. Предыдущие задержки были реализованы через EIP-649 и EIP-1234, которые были выпущены в 2017 году в хард-форке Византия и 2019 году и хард-форке Стамбул соответственно.

Интересное по теме