Хакеры взломали российскую блокчейн-систему электронного голосования

На выходных была осуществлена ​​хакерская атака на блокчейн, на базе Bitfury, через ноду наблюдателя за выборами во время голосования об изменениях в конституции.

Как сообщило государственное информационное агентство ТАСС, атака произошла 27 июня около 20:00 вечера. Представитель правительства Москвы заявил ТАСС, что атака не привела к сбоям в работе системы, то есть все электронные голоса будут успешно записаны в блокчейн. Об этом говорится в публикации Cointelegraph.

По словам чиновника, специалисты по кибербезопасности восстановили доступ к атакованной ноде.

Электронное голосование, которое проводится с 25 по 30 июня для жителей Москвы и Нижнего Новгорода, происходило на блокчейн платформе Exonum, разработанной Bitfury.

Внесеные в начале этого года изменения в Конституцию теоретически позволят Владимиру Путину отбывать еще два шестилетних срока, если они будут утверждены, что означает, что он может оставаться президентом до 2036 года.

Согласно предварительным сообщениям, веб-сайт для электронного голосования был недоступен в течение первых нескольких часов после запуска.

Более того, онлайн-голосование на блокчейне привело к неадекватным результатам. Например, в Троицком административном округе было зарегистрировано для голосования почти 7300 человек, хотя официальные данные показывают, что в этом районе проживает лишь 2358 жителей, имеющих право голоса. Местная избирательная комиссия заявила, что это “техническая неисправность”.

Кроме того, некоторые люди сообщали, что по несколько раз проголосовали успешно, очевидно из-за несовместимости системы с автономной частью голосования.

Местный журналист Павел Лобков опубликовал видео, в котором рассказал, как он сначала голосовал в режиме на своем избирательном участке, а потом через час проголосовал в Интернет.

Так же Яэль Илиинская, россиянка, проживающая в Израиле, смогла проголосовать три раза: онлайн, через веб-сайт, в посольстве России в Тель-Авиве и в российском консульстве в Хайфе. Она также заявила, что ее дочь, которая еще является несовершеннолетней, также проголосовала в Хайфе, поскольку ее документы не были проверены.

Как писал Coinews, законодательный орган России предложил законопроект, запрещающий криптовалюты, однако он подвергся критике Министерства юстиции страны.

Ранее портал Coinews информировал, что российская компания Waves Enterprise запустила бета-версию платформы электронного голосования на базе блокчейна для корпоративных клиентов.

Подписывайтесь на наш Telegram канал!

Читайте нас в Facebook!

Интересное по теме