Взломанная биржа Cryptopia нарушила требования AML

У пользователей взломанной новозеландской биржи криптовалют Cryptopia дела идут всё хуже и хуже. Его ликвидатор Грант Торнтон сегодня объявил, что биржа не выполнила свои обязательства по борьбе с отмыванием денег при создании новых учётных записей пользователей.

Ликвидаторы Cryptotopia столкнулись с трудностями на пути к возвращению активов пользователей. Теневая практика взломанной и ликвидированной биржи включала объединение активов пользователей в смешанный кошелек.

Сегодня Грант Торнтон заявил в Верховном суде Крайстчерча, что компания нарушила требования AML при регистрации новых клиентов. Аффидевит ликвидаторов Малкольма Мура и Дэвида Руско сказал:

«Мы внимательно рассмотрели имеющуюся ограниченную личную идентификационную информацию, поскольку, по нашему мнению, она затрагивает различные вопросы, включая соблюдение правил борьбы с отмыванием денег».

Руско тесно сотрудничает с Департаментом внутренних дел Новой Зеландии, а также с полицией, но их усилиям мешает недостаток пользовательской информации. На самом деле, в примерно 933,000 активных учетных записях указаны только имя пользователя и адрес электронной почты.

Тортон обнаружил, что только 100 клиентов, которые торговали в пределах 500,000 долларов, прислали доказательства своей идентификации, включавшие в себя селфи с документом, удостоверяющим личность, а также заявление с указанием источника их средств. Их адрес был затем явно проверен Cryptopia с помощью Google Maps.

Но это очень незначительное число для 2,2 миллиона учетных записей Cryptopia, большинство из которых базировались в оффшорах. Большая часть пользователей Cryptopia проживали в США, Великобритании, Нидерландах, России, Бразилии и Южной Корее. У биржи было менее 10,000 пользователей в своей родной Новой Зеландии.

Что ещё хуже: почти 44,000 ранних клиентов, владеющих 23 миллионами долларов, никогда не проверяли и не устанавливали торговые ограничения.

Ещё одним фактом, усугубляющим состояние биржи и ведение расследования, является тот факт, что «тысячи учетных записей», на которых хранится более 3 миллионов долларов, были привязаны к необитаемым островах вблизи Австралии. Тысячи других не смогли быть прослежены вообще.

После печально известного взлома в январе 2019 года, когда со счетов биржи было украдено около 24 миллионов долларов в крипто-активах, компания попыталась снова открыть свои торговые двери. Неудивительно, что она не смогла восстановить доверие своих пользователей и была вынуждена ликвидироваться в мае того же года.

В показаниях ликвидатора говорится, что кража была связана с множеством криптовалют, которые хранились в дата-центре в Аризоне, куда ликвидаторам приходилось ездить, чтобы получить информацию о клиентах.

Сегодня в Высоком суде Крайстчерча должно было начаться четырехдневное слушание с целью определения права собственности на частично восстановленные криптоактивы (в настоящее время сообщается, что их стоимость составляет 250 миллионов долларов США) с целью передачи их обратно трейдерам.

Тем не менее, ликвидаторы Cryptopia всё ещё пытаются идентифицировать индивидуальные счета, поскольку средства были объединены в единый кошелек.

Интересное по теме