«Взлетит» ли Libra?

Братья-близнецы Тайлер и Кэмерон , которые являются известными Bitcoin-миллиардерами, заявили о том, что они ведут переговоры о том, чтобы присоединиться к проекту , который развивает Марк Цукерберг, глава Facebook. Необычность ситуации заключается в том, что Уинклвосс длительное время судились с руководителем социальной сети, утверждая в суде, что они также, как и Марк Цукерберг, были в каком-то смысле родоначальниками этого проекта, который в настоящее время объединил более 2,3 миллиарда людей.

Как подчеркивают Уинклвосс, Libra может стать важным шагом на пути массового распространения криптовалют:

«Наступит такой день, когда будет невозможно представить социальную и экономическую жизнь человека без ».

В мире криптовалют Тайлер и Кэмерон известны своей «назойливой позицией», заключающейся в том, что они хотят, чтобы криптовалютная торговля, быть может, была «сверхрегулируемой», чем она оказалась в чем-то «неправа» перед лицом влиятельных регуляторов в США.

Между тем, устремления Уинклвосс могут разбиться о реальность, в которой экс-руководитель ЦРУ, а ныне — государственный секретарь США Майк Помпео уверен, что в мире не должно существовать каких-либо транзакций, за которыми не было бы четко видно, какие люди и компании являются их участниками. Несмотря на то, что транзакции с криптовалютами на , каждый адрес при сделках не является «подписанным». И хотя в целом аналитики признают, что достаточно нетрудно «распутать», кто стоит за тем или иным, например, Bitcoin-адресом, однако отсутствие автоматической идентификации всех адресов, с которых проводятся сделки с криптовалютами, является той особенностью криптовалютных транзакций, которые власти США категорически не приемлют.

И если Libra может потенциально обеспечить такую идентификацию через профиль пользователя на Facebook, однако если не будет предъявления паспорта или какого-то надежного иного способа определения того, кто сидит с этой стороны экрана, то Вашингтон будет всячески работать над тем, , тем более «подрезать крылья» такому проекту принципиально проще, чем тому же Bitcoin, основателя которого, Сатоши Накамото, даже невозможно вызвать на слушания в Конгресс США.

Интересное по теме