Взгляд венчурного инвестора на Блокчейн | 03: какую задачу решает Биткоин

Сегодня я хочу поговорить про инструмент, который принес самую большую инвестиционную доходность за всю историю человечества — Биткоин. Примерно за 12 лет он прошел путь от 1 цента до 50 тысяч долларов за один Биткоин. Это 5 миллионов иксов инвестиционной доходности. Биткоин можно считать огромным рыночным пузырем или валютой будущего, но точно нельзя отрицать глубину и важность идей, стоящих за его технологией. Это действительно красивая и простая в своей гениальности система. Но кто её изобрел и построил? Мы не знаем даже этого.

А началось все 31 октября 2008 года с публикации этой научной статьи — White paper. Статья описывала основные идеи, которые потом легли в основу реализации первой в истории распределенной системы денежного оборота – Биткоин.

Автором статьи значился Сатоши Накомото. Он активно участвовал в развитии «open-source» сообщества вокруг технологии Блокчейн вплоть до середины 2010 года. Его (или её или их) личность так и не была установлена, про это интересно написано в Википедии. Я хочу добавить про Сатоши Накомото только один факт, который никого не оставит равнодушным. По последним оценкам, он является владельцем по крайней мере BTC 1 млн, что по текущим ценам составляет 60 млрд. долл.

Что же Сатоши Накомото предложил в своей статье? Как ни странно, решение для всего лишь одной проблемы — как не допустить возможности два раза потратить деньги.

Эта проблема, хоть и кажется небольшой, но она сложная. Представьте себе – у Боба есть $10 и он хочет переслать их Лизе. Он направляет в сеть сообщение такого содержания: «Боб пересылает Лизе $10». Допустим, мы можем достоверно определить, что это сообщение написал именно Боб и никто другой, и что в его распоряжении есть эти $10. Но вот в чем подвох – как Лиза может быть уверена, что Боб не направил эти же $10 еще и Алисе, написав ей: «Боб пересылает Алисе $10»? Ведь и Алиса, и Лиза достоверно знают, что сообщение написано Бобом и что у него есть $10. Но они не знают друг о друге.

Как эта проблема решается в реальном мире? Боб направляет это сообщение не только Лизе, но и также в адрес компании-посредника, которая записывает где-то на сервере, что Боб 31 октября 2021 года в 13:05 по московскому времени направил $10 Лизе. И любой желающий может к этой компании-посреднику обратиться и удостовериться в этом. Если Боб попытается даже через секунду направить еще одно такое же сообщение для Алисы, то система его не примет (или потратит новые $10). Все, право собственности Лизы на её $10 установлено и незыблемо.

Но вот если вы хотите уйти от посредника в виде такой компании (а Сатоши Накомото преследовал именно эту цель), то никакие текущие решения не подойдут. По сути, задача стоит так:

Тысячи людей, которые ни на йоту не доверяют друг другу, должны придумать какой-то механизм, который позволял бы им открыто обмениваться электронными сообщениями таким образом, чтобы эти сообщения были забетонированы в момент отправки, их нельзя было бы поменять, скопировать или отправить дважды. Эта система должна быть в миллион раз более устойчива к любым злонамеренным действиям, чем самый защищенный банк.

Неплохая такая задача

Интересное по теме
27.02.20
Чанпен Чжао оказался самым богатым человеком криптоиндустрии по версии Hurun
26.07.21
Банк России повысил официальный курс доллара на 33 копейки, евро — на 47
09.10.20
Опасность городов. Жизнь в мегаполисе вызывает необратимые изменения в головном мозге — исследование
23.08.21
Латвийский регулятор одобрил инвестиционную платформу Mintos
01.07.20
Количество «биткоин-китов» достигло трехлетнего максимума
iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!