Вышли подкасты на тему Криптокоролевы и OneCoin

OneCoin

Новая захватывающая серия подкастов BBC The Missing Cryptoqueen (Пропавшая криптокоролева) рассказывает историю болгарской IT-предпринимательницы Ружи Игнатовой, которая исчезла в 2017 году, когда её сомнительная криптовалюта OneCoin собрала миллиарды долларов c инвесторов со всего мира.

Сообщалось, что в результате мошеннических махинаций было похищено около $ 5 млрд. В США продолжается уголовное преследование подозреваемых, в Италии операции OneCoin были заблокированы, а связанные со скамом люди в Китае и Индии были арестованы, им предъявлено обвинение.

Несмотря на исчезновение основательницы, местонахождение которой до сих пор неизвестно, OneCoin оспаривает обвинения в мошенничестве. Между тем, согласно отчётам за прошлый месяц, люди всё ещё покупают дорогие инвестиционные «пакеты» пирамиды.

С момента выхода серии подкастов одна из опрошенных инвесторов пожаловалась на анонимные угрозы и язвительные насмешки над её критикой OneCoin. Представитель BBC намекнул, что ему тоже угрожают, добавив, что одна из задач подкаста — заставить OneCoin и его сторонников говорить более эмоционально, не взвешивая каждое слово.

Эпопея OneCoin началась в 2014 году на фоне бума альткоинов, во время которого состоялся запуск Dogecoin, Litecoin, Ethereum и многих других.

В 2016 году Игнатова объездила весь мир с выступлениями, на которых убеждала инвесторов вложиться в якобы «убийцу» биткоина. «Она была похожа на королеву», вспоминает один из участников первого эпизода подкаста.

В результате расследования, проведённого группой экспертов, были обнаружены внутренние документы, раскрывающие размах сомнительного предприятия. Инвесторами стали жители 175 стран, только из Китая в OneCoin поступило $ 500 млн.

Между тем, у многих в сообществе криптовалют OneCoin вызывал скептицизм, так как у проекта не было блокчейна, а его технические характеристики были сильно преувеличены. Всё это сопровождалось лживыми видео и лозунгами. Выбранная проектом структура сильно напоминала схему Понци.

В этом году в США Игнатову заочно обвинили в отмывании денег, электронном мошенничестве и махинациях с ценными бумагами.

Адвокат Престон Бирн отметил, что «OneCoin является одним из самых возмутительных, вопиющих и долгоиграющих афер в криптовалютном бизнесе».

И это ещё не конец. Как говорил Остап Бендер, заседание продолжается, господа присяжные заседатели.

Интересное по теме