Выпуск CBDC Европейского ЦБ зависит от двух ключевых факторов

Государственные учреждения по всему миру больше не воспринимают цифровые валюты центрального банка, или CBDC, как вопрос, обсуждение которого может быть отложено в долгий ящик. После поддержки Китаем цифровых активов, контролируемых государством, финансовые агентства по всему миру создают свои целевые группы для реализации разработки собственных CBDC.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) проявляет большой интерес к цифровым валютам. Во многом это происходит благодаря их поддержке президентом ЕЦБ Кристин Лагард, которая уже высказывалась в пользу создания CBDC, так как они сделают трансграничные платежи «быстрее и эффективнее».

Однако задача для ЕЦБ не так проста, как кажется на первый взгляд.

В недавнем исследовании, опубликованном Банком Франции, обсуждалась возможность запуска ЕЦБ CBDC.

Он заявил, что создание цифровой валюты будет зависеть от выбранных руководящих принципов для актива, поскольку его необходимо будет аккуратно включить в существующие нормативные базы, чтобы избежать внесения множественных поправок в юридические тексты.

Далее в отчете разъяснялось, что, если выпуск CBDC выходит за рамки «простой технической процедуры», у ЕЦБ будет два основных варианта для упрощения реализации этого проекта.

Первым условием стало бы приравнивание CBDC к цифровым банкнотам. Такой сценарий, однако, резко ограничил бы и наложил бы существенное ограничение на характеристики CBDC.

Выпуск в форме цифровых монет потребует консенсуса от государств-членов, поскольку они несут коллективную ответственность за выпуск монет. Также потребуется правовой акт Совета, поскольку они несут коллективную ответственность за принятие новых валют.

Здесь следует отметить, что запуск CBDC в форме физических банкнот и монет может ослабить их трансграничную функциональность, что очень сильно противоречит цели, отмеченной президентом ЕЦБ.

Второй вариант, раскрытый в отчете, соответствовал принятию эмиссии CBDC в связи с ростом «дематериализации» и упрощению внедрения в денежно-кредитную политику. Такая ситуация позволила бы признавать токенизированные активы в качестве обеспечения в денежно-кредитных операциях, одновременно способствуя более плавной работе платёжных систем.

Тем не менее, основным следствием достижения CBDC статуса законного платежного средства является сложность его принятия в качестве формы оплаты в текущем сценарии использования. В отчете сказано:

«Пользователи должны иметь техническое оборудование, необходимое для получения платежа в CBDC, что ставит вопрос о необходимости предоставления для всех равного доступа к валюте».

Ранее Ив Мерш, заместитель председателя Наблюдательного совета ЕЦБ, выражал обеспокоенность по поводу выпуска CBDC, полагая, что «это может повлиять на всю финансовую экосистему и уничтожить банковскую систему».

Первый вариант, представленный в отчете, частично совпадает с недостатками, указанными заместителем Председателя, но другая возможность заключается в том, что ЕСЦБ может содействовать обмену свои цифровых активов с другими формами валют, и такую функцию необходимо будет рассматривать как эквивалентную правовому статусу.

Исследователи подытожили:

«Розничный CBDC со статусом законного платежного средства или покрытый вышеупомянутым обязательством обмена позволил бы поддерживать связь между государственными и частными деньгами, гарантируя обязательную трансформацию последних в первые. Таким образом, это поможет сохранить доверие к финансовой системе».

Тот факт, что Банк Франции опубликовал отчет, в котором подчеркивается возможность выпуска цифровой валюты ЕЦБ имеет решающее значение, так как всего несколько месяцев назад член Исполнительного совета ЕЦБ Бенуа Кье рассказал, что ЕЦБ работает над внедрением CBDC в будущем.

За несколько месяцев до этого Европейская система центральных банков подтвердила исследование крипто-активов и стабильных монет для дальнейших финансовых инноваций.

Интересное по теме