Выиграет ли BTC и криптовалюты от введения KYC и AML?

Независимо от того, считается ли это положительным или отрицательным моментом, регуляторы рынка медленно, но верно вводят в криптопространство свои правила.

В связи с этим давайте порассуждаем, что ждёт рынок, как изменится индустрия, и хорошо ли это или плохо для биткоина и криптосообщества.

США стало одним из первых государств, которое ввело ряд форм регулирования рынка криптовалют ещё в 2013 году. Однако с тех пор цифровые активы прошли немалый путь, претерпев многочисленные изменения.

Более того, появилось много новых компаний, деятельность которых связана с криптовалютой, вследствие чего страна была вынуждена применять более строгие правила по борьбе с отмыванием денег. По крайней мере так считает директор Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) Кеннет Бланко.

Недавно он сказал, что все криптобиржи будут обязаны проверять личность каждого клиента, что является частью процесса под названием «Знай своего клиента» (KYC). Им также необходимо определить отправителей и получателей переводов на сумму более $ 3000.

В ЕС тоже не отстают. Так, 10 января Евросоюз представил обновлённую версию своей 5-й Директивы по борьбе с отмыванием денег (5AMLD), где говорится о мониторинге всех транзакций и обязанности компаний подавать отчёты о подозрительной деятельности (SAR) в правоохранительные органы.

Это нововведение повлияет на каждую европейскую компанию, связанную с криптовалютой, включая крупнейшие биржи Binance, Bitstamp, Bibox, Coindeal и OKEx. Последствия этого уже очевидны. Например, биржа Deribit, базирующаяся в Европе, объявила о переезде в феврале этого года из Нидерландов в Панаму.

Кроме того, из-за строгих норм в рамках борьбы с отмыванием денег Финансовый центр Катара ввёл запрет в стране на услуги, связанные с криптовалютой. Запрет применяется к цифровым активам, которые могут быть использованы в качестве замены традиционной валюте.

Стоит отметить, что Гонконг тоже вводит подобные нормы, в том числе правила KYC, призванные повысить безопасность, позволив SFC (Гонконгскому регулятору) регулировать платформы по торговле виртуальными активами.

Некоторые криптоэнтузиасты были убеждены, что отсутствие правил на рынке криптовалюты является негативным моментом, а их реализация может обеспечить более широкое распространение и принятие цифровых активов. Кроме того, включение KYC и AML в работу фирм и сервисов, занимающихся криптовалютой, должно повысить безопасность.

В результате это пространство должно привлечь больше институциональных инвесторов. Подтверждением тому служит работа платформы по торговле BTC-фьючерсами Bakkt, принадлежащей Межконтинентальной бирже (ICE). Благодаря регулируемому хранению активов и федеральному контролю за установлением цен, запуск Bakkt стал одним из главных шагов 2019 года для привлечения институциональных инвесторов.

Несмотря на то, что платформа начинала со скромных объёмов, она продолжает совершенствоваться, что можно рассматривать как признак того, что регулируемые сервисы способны найти своё место в криптосообществе.

Bakkt

Несмотря на то, что все вышеперечисленные причины вполне резонны, введение столь большого количества правил на рынке криптовалют может иметь и неблагоприятные моменты. В течение многих лет отсутствие правил означало большую анонимность, что привлекало большое количество пользователей. Однако с введением KYC/AML криптовалюты лишатся анонимного характера, поскольку пользователям придётся раскрывать свою личность при регистрации.

Вот тут и проявляется самое существенное противоречие. Для того чтобы криптовалютный рынок получил широкое распространение, необходимы нормативные акты и больше институциональных инвесторов. Тем не менее, эти пункты приведут к потере анонимности, которая была основой криптоиндустрии в течение последних лет.

Интересное по теме