Выберите свое средство сбережения

С отрицательными процентными ставками и на фоне опасений по поводу инфляции, звучащих со всех сторон, можно было бы предположить, что золото должно расти в цене. Но это, мягко говоря, не так. Почему так? И имеет ли какое-то отношение к этому Биткойн?

У Федрезерва не так много показателей, о которых нужно заботиться. По сути их задача сводится к тому, чтобы обеспечить:

Для достижения этих целей они могут использовать инструменты денежно-кредитной политики. Они могут устанавливать краткосрочные процентные ставки и участвовать в программах покупки активов. До тех пор, пока не войдет в обращение ЦВЦБ-версия доллара, это весь объем их полномочий.

Немногим более года ФРС удерживала краткосрочные процентные ставки на уровне чуть выше 0%, одновременно вливая в финансовую систему триллионы долларов. Каковы же результаты этого упражнения?

В отношении инфляции это сработало особенно хорошо. Может быть, даже слишком. Если помните, целевой уровень инфляции для ФРС составляет 2%. Сейчас инфляция намного выше:

Конечно, не весь этот рост вызван действиями ФРС. Пандемия оказала реальное влияние на цепочки поставок в большинстве отраслей, так что нельзя отрицать и физическую нехватку многих товаров, приводящую к росту цен. Но даже если ожидать, что со временем ограничения в цепочках поставок ослабнут, все равно целевые для США 2% превышены более чем в 2,5 раза. Это много.

Вне зависимости от основной причины, ФРС хотела инфляции, и теперь она ее получила. Это выполнение 50% их мандата (до тех пор, пока они удерживают инфляцию под контролем).

Что насчет второй половины? Что ж, на прошлой неделе появились довольно хорошие новости. Уровень безработицы продолжает снижаться хорошими темпами. В июле этот показатель в США составил 5,4%, что резко контрастирует с 15% на пике локдауна. Но и 5,4% все еще в 1,5 раза выше допандемического базового уровня. Так что логично предположить, что с какого-то момента добиваться новых успехов в снижении безработицы станет труднее.

За примером можно обратиться к динамике восстановления после 2008 года:

Я не уверен, что текущая ситуация сопоставима с кризисом 2008 года, но просто справочно:

Если дальше уровень безработицы будет снижаться теми же темпами, что после 2008 года, то к допандемическим показателям мы вернемся в 2025 году.

Итак, США не вернулись к сверхнизкому уровню безработицы, однако движутся в правильном направлении. С точки зрения ФРС, они проделали хорошую работу:

А значит, следующим их шагом должно стать начало нормализации денежно-кредитной политики, т. е. повышение ставок и сокращение программ покупки активов. И диаграмма ниже сигнализирует именно об этом. FOMC (Комитет ФРС по операциям на открытом рынке) прогнозирует возвращение (от 0,25%) к долгосрочному уровню в 2,5% в 2023 году… Что ж, удачи с этой целью.

Кто как, а я несколько скептически отношусь к этому плану. 2023 год выглядит очень оптимистично, к тому же я не уверен, как рынок акций это переварит.

Ну да ладно, я не работаю в FOMC.

Но знаете, кому еще не нравятся эти данные? Золоту.

Можно было бы подумать, что при настолько отрицательной реальной доходности госдолга золото будет чувствовать себя отлично. Но очевидно, что инвесторы на это не покупаются.

В самый разгар пандемии золоту удалось подняться выше $2000. Это совпало с переходом реальной доходности в отрицательную зону, когда инфляция стала опережать доходность 10-летних правительственных облигаций. Но после этого ничего особенного не произошло. Я имею в виду, что доходность 10-летнего долга находится на плато, инфляция растет, и расхождение между этими двумя все больше… Однако золото все еще ниже пика 2011 года. Взгляните сами:

Так что же происходит? Я вижу три возможных сценария:

Что вы думаете о третьем сценарии? Такое возможно, верно?

Я имею в виду, что рыночная капитализация Биткойна сейчас составляет около трети рыночной капитализации финансового золота (т. е. физического золота, контролируемого финансовыми инструментами, такими как ETF). Так что, возможно, есть смысл в том, что, для продолжения роста биткойну нужно оттянуть на себя наличные, которые в противном случае вкладывались бы в инструменты на основе золота.

И на самом деле, если задуматься, на то, чтобы сделать ставку на Биткойн вместо золота, есть причины.

Скажем, вам нужно выбрать средство сохранения капитала:

Итак, золото — это низкий риск и низкая доходность, а Биткойн — высокий риск и высокая доходность…

Это то, что можно сказать на высоком уровне. За исключением того момента, что, если рассчитать скорректированную на риск доходность золота и биткойна за период в 1 год, 4 года и 8 лет… то доходность золота, похоже, не оправдывает риска. Взгляните сами (если вам нужно освежить информацию о коэффициенте Сортино, мы писали о нем здесь).

Давайте посмотрим, удалось ли Ethereum, на фоне важного обновления сети, наконец, отмежеваться от курса BTC.

Спойлер: нет, пока не удалось.

Оба актива находятся в отскоке от нижней точки коррекции внутри халвинг-цикла биткойна:

Но оба актива остаются ниже траектории роста предыдущего бычьего рынка.

Очевидно, что к Ethereum сейчас приковано больше внимания в связи с обновлением сети. Сейчас он находится в процессе перехода от proof-of-work к proof-of-stake модели. Займет ли в результате переход 6 месяцев, год или больше — никто не знает. Это довольно сложная задача, так что, как и во всем, что связано с технологическими изменениями, к имеющимся временным прогнозам стоит относиться с изрядной долей скепсиса.

На сегодняшний день, если вы посмотрите на месячную корреляцию между ETH и BTC, то не увидите ничего нового. Корреляция чрезвычайно высока.

Чтобы констатировать отмежевание курса ETH от BTC, я ожидаю увидеть два признака:

Было бы неплохо также, если бы цена ETH не падала как камень всякий раз при появлении медвежьих информационных поводов, касающихся исключительно Биткойна (см. недавний пример с китайскими майнерами). Но это последнее даже необязательно. В конце концов, немедленные реакции больше связаны с психологией, чем с долгосрочной динамикой рынка.

Как бы там ни было, пока никаких признаков, хотя бы отдаленно напоминающих о реальном отмежевании ETH от курса BTC, не просматривается. Так что будем наблюдать дальше.

Статья не содержит инвестиционных рекомендаций, все высказанные суждения выражают исключительно личные мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на рынках, сопряжены с риском. Подходите к принятию собственных решений ответственно и самостоятельно.

Источник: bitnovosti.com

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!