Всё что нужно знать про Tokinex, платформу для проведения IEO от Bitfinex

21 мая в корпоративном блоге криптобиржи Bitfinex появилась информация о том, что она вместе с другой торговой площадкой, Ethfinex, запускает платформу для первичного биржевого размещения токенов (IEO). Примечательно, что обе площадки принадлежат одному собственнику-владельцу проекта стейблкоина Tether, компании iFineх (причем генеральный директор всех трех организаций — один и тот же человек, Жан-Луис ван дер Вельде). В чем особенность Tokinex и как компания намерена работать с регуляторами по вопросам размещения токенов. 

Дело против Bitfinex привлечет дополнительное внимание к IEO платформе

Криптовалютное сообщество сейчас переживает ренессанс на фоне отскока рынка от минимумов декабря 2018 года, когда биткоин уходил на уровень в $3200. Между тем приток новых игроков на рынок с новыми капиталами беспокоит регуляторов. А Bitfinex недавно столкнулась с претензиями офиса генерального прокурора Нью-Йорка, который обвиняет торговую площадку в том, что она «потеряла доступ» к активам на сумму в $850 миллионов.

При этом руководство Bitfinex в свое оправдание отметило несколько моментов. Во-первых, управление этими активами было поручено сторонней организации, CryptoCapital, и, собственно говоря, ей и могут быть адресованы все претензии. Во-вторых, по информации Bitfinex, эта компания перестала иметь доступ к своим активам в результате «заморозки» этих средств на счетах в Португалии, Польше и США, и все это по запросу американских властей. В-третьих, криптобиржа не зарегистрирована в США, и поэтому все претензии к ней со стороны американских органов власти нерелевантны. Последний аргумент был с пониманием принят судом в Нью-Йорке, который 22 мая постановил, что Bitfinex обязана предоставлять в США только те документы, которые касаются сделок, осуществляемых местными гражданами или компаниями, и при наличии веских оснований, что в таких транзакциях есть что-то криминальное.

Однако дело еще не закрыто, и в такой ситуации выход со своей платформой IEO выглядит, казалось бы, противоречивым шагом, однако это не так. Как заявил соучредитель Ethfinex Уилл Харборн, вся шумиха с «делом Bitfinex» играет только в плюс, так как привлекает внимание к тому, что делает эта криптобиржа, а также к ее новому проекту Tokinex.

Способы заработка платформ IEО и пример Tokinex

В чем же «изюминка» Tokinex? Обращает на себя внимание тот факт, что часто криптобиржи, начиная организовывать IEO, стремятся извлечь из этого выгоду одним из способов:

  •  Первый — это сбор платы за то, чтобы провести IEO. Tokinex от этого отказалась с самого начала, а зарабатывать она намерена на комиссиях с оборота тех токенов, которые оказались уже успешными на ее площадке и стали торговаться в ежедневном режиме.
  •  Второй способ заработка заключается в том, что платформа IEO стремится продвинуть спрос на собственный нативный токен. Так поступает Binance с Binance Coin (BNB), который из-за роста спроса обновляет исторические максимумы в этом году. Это же прослеживается и с недавно появившимися токенами LEO от Bitfinex: краткосрочно их размещение решило вопрос «дыры» с активами, а в долгосрочном плане этот токен будет выполнять схожую функцию, что и BNB: с помощью LEO пользоваться услугами криптобирж-участниц платформы Tokinex будет дешевле. Любопытно, что хотя сама продажа LEO носила закрытый и частный характер, в white paper (уже подлинной, а не фейковой, которая «гуляла» по интернету) этих токенов упомянуто, что они «станут первым IEO на базе криптобирж, принадлежащих головной компании Bitfinex, Ethfinex, и iFinex». К 23 мая курс LEO отреагировал на новость о появлении Tokinex суммарным ростом на 12%.

Между тем первой официальной «ласточкой» Tokinex станут токены, выпущенные в рамках IEO. По окончании токенсейла LEO стало известно о конкретной дате — 13 июня пройдет первое IEO, а информация о самих токенах проекта должна появиться сегодня, 24 мая. Учитывая то, что Ethfinex специализируется на токенах стандарта ERC20, можно ожидать, что большинство токенов будут именно такими. Tokinex планирует проводить в среднем по два IEO в месяц. Среди преимуществ, на которые обращают внимание в Ethfinex, — это то, что биржевое размещение будет проводиться для клиентов сразу на двух площадках, то есть это как бы «двойное IEO».

Важная отличительная особенность Tokinex по сравнению с другими аналогичными площадками IEO заключается в аффилированности с проектом Tether и его финансовыми возможностями. Любая платформа IEO выполняет те же функции, что и андеррайтер при IPO, то есть, в том числе гарантирует первоначальный спрос на размещаемые активы. У Tokinex для этого есть особенные возможности — использовать для этого стейблкоины Tether, то, что было де-факто задействовано при сейле токенов LEO.

Верификация, не лишающая конфиденциальности

Особый момент — это вопрос KYC (Know-Your-Client), то есть процесс верификации клиентов новой Tokinex. Новая площадка, с одной стороны, не намерена работать с резидентами США, ссылаясь на то, что регуляторное давление со стороны Вашингтона ее не устраивает. Действительно, старший советник главы Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Валери Щепаник в ходе конференции Consensus 2019 заявила, что любые площадки IEO, даже если они не будут брать комиссию за размещение, но будут иметь «влияние на американский финансовый рынок», будут вынуждены либо зарегистрироваться в США, либо перестать работать с инвесторами из этой страны. Поэтому Tokinex не намерена работать также с юрисдикциями, где могут возникнуть аналогичные проблемы. KYC будет осуществляться через стороннюю организацию, Blockpass, а это значит, что все вопросы по этому направлению со стороны регуляторов руководство Tokinex будет переадресовывать ей.

Как же будет осуществляться KYC? О том, как это происходит, можно было узнать от главы Blockpass, Адама Вазири, во время состоявшегося 23 апреля в Лондоне семинара, который провела сама организация. Как отметил Вазири, Blockpass не хранит данные о клиентах — вся предоставляемая информация размещается на серверах тех, кто ее предоставляет. Эксперт привел пример, где это устроено иначе: взаимодействие пользователей с социальной сетью Facebook. В этой особенности он видит большое преимущество Blockpass. В ходе дискуссии с Вазири возник вопрос о том, что те или иные лица могут использовать чужие данные, чтобы создать себе цифровую идентичность. Это может быть осуществлено через утечку сведений о британцах: этой информацией владеют, например, правительственные структуры Великобритании. Отвечая на это замечание, Вазири отметил, что в таком случае нужно понимать, что эта проблема не Blockpass, а того, насколько надежно защищены данные официальных лиц Лондона. Все это говорит о том, что Blockpass намерен по максимуму соблюсти конфиденциальность пользователей Tokinex, при этом выполняя требования по KYC, причем первое является приоритетом, о чем сообщает корпоративный сайт организации. Любопытно, что передав эту функцию сторонней компании, iFinex, по крайней мере пока, не намерена проходить процесс регистрации IEO площадки.

Все разногласия решаемы

Заявители на выпуск токенов в рамках Tokinex могут обращаться в специальный раздел на сайте Ethfinex, о чем сказано в пресс-релизе новой площадки. Таким образом, именно в этой точке будет происходить переход на верификацию c Blockpass.

В интервью представитель Ethfinex Джойс подтвердила, что «комиссия с тех проектов, которые будут допущены до IEO, будет взиматься, если размещение их токенов будет успешным, причем обязательно на двух криптобиржах». Джойс выразила уверенность, что все разногласия с властями США будут решены: «Наша команда работает над этим». Наконец, было заявлено, что несмотря на то, что Tokinex будет ограничивать работу с лицами из некоторых стран, все вопросы будут решаться в индивидуальном порядке, после рассмотрения деталей той или иной заявки.

IEO: польза для инвесторов и тех, кто привлекает финансирование

Перспективы IEO выглядят отличными — об этом говорится в недавнем исследовании BitMEX Research. И это касается не только IEO площадки Binance, которая является лидирующий по этому виду размещения токенов. Согласно еще одним данным, средняя трехзначная доходность по токенам по состоянию на 22 мая наблюдается на IEO-платформах Binance, OKEx и KuCoin.

IEO становится новой эволюционной формой ICO, а токены, которые выпускаются, могут сослужить ту же службу для инвестора, которую выполняли цифровые активы, появлявшиеся в ходе ICO. Аналитики PricewaterhouseCoopers недавно отметили, что доход по таким токенам в ходе бума ICO в начале 2018 года смог удачно компенсировать потери от снижения рынка во второй половине прошлого года.

Однако токены IEO — это не только заработок платформ, но и инвесторов. Мировой финансовый рынок все больше понимает, что выпуск токенов — это далеко не только удел криптовалютного бизнеса или даже IT-сектора в целом. Токены становятся эффективным, быстрым и надежным способом привлечения финансирования как в фиате, так и в других цифровых валютах, причем для любого стартапа или уже работающего бизнеса. С этой точки зрения, у IEO есть шансы потеснить IPO ровно так же, как криптовалютные экосистемы все больше обходят классические банки по скорости, надежности и цене своих финансовых услуг.

по материалам:cryptocurrency.tech

Интересное по теме