Врач объяснил, почему цистит нельзя излечить за один курс

Инфекции мочевыводящих путей чаще вызывает кишечная палочка. Она живет рядом в кишечнике. Эту инфекцию тяжело «вывести» из организма, поэтому недостаточно одного курса лечения цистита.

Об этом в блоге пишет врач Георгий Сапего.

По его словам, инфекция, которая ведет к симптомам цистита, начинается с того, что кишечная палочка должна прилипнуть к слизистой оболочке мочевыводящих путей. И вот тут у микроба возникают затруднения. Кишечная палочка на своей поверхности имеет слабый отрицательный заряд. Клетки мочевыводящих путей тоже с отрицательным зарядом. Мелкая и хилая кишечная палочка не может преодолеть расталкивающую эти два отрицательных заряда силу.

Однако, кишечная палка «поступает хитрее». Она отращивает себе ворсинки. Видели когда-нибудь противную мохнатую гусеницу? Вот примерно так выглядит кишечная палочка, которая собралась напасть на мочевой пузырь. Эти ворсинки впиваются в поверхность мочевого пузыря как гарпун.

У некоторых микробов ворсинки не просто гарпунят стенку мочевыводящих путей, но и умеют втягиваться обратно внутрь бактерии. Получается, что микробы подтягивают сами себя так же, как внедорожник вытаскивают из грязи лебедкой.

Важно еще учитывать генетическую предрасположенность. У некоторых женщин на клетках внутренней поверхности мочевыводящих путей есть места, к которым микробы очень легко цепляются. Это похоже на застежку-липучку: у микробов есть крючки, а у женщин есть лохматая часть липучки. Из-за этого некоторые дамы страдают от повторных циститов.

Воспаление. У микробов нет зубов, и они не могут грызть мочевой пузырь. Кишечная палочка хотела бы, чтобы мочевой пузырь сам развалился, разварился, превратился в суп и затёк микробу в рот. С этой целью вредные кишечные палки научились не просто гарпунить мочевой пузырь своими крючками, но и начали смазывать крючки специальным ядом. Он провоцирует воспаление в мочевыводящих путях. А при воспалении всё разваливается, гноится, и получается питательный бульон, привел врач метафору.

Вредное влияние микробов может привести к параличу мочеточников. Эта отрава на крючках не просто делает воспалительный суп для микробов, но еще и парализует мочеточники. Наши мочеточники, которые откачивают мочу от почек в мочевой пузырь, умеют сокращаться как кишка. Они как насос накачивают мочевой пузырь мочой и не пускают ее обратно. Микробы обычно не могут преодолеть это течение. Но если мочеточники парализовать, то поток ослабевает и открывается прямая дорога к почкам. Тот самый яд на крючках кишечной палочки нарушает работу мочеточников, и микроб получает возможность карабкаться вверх.

Они реально карабкаются. Вернее – плывут вверх по течению. У кишечной палочки кроме ворсинок есть еще и жгутики. Они длинные и работают как гребные винты. Бактерии похожи на целую эскадру моторных лодок, которые атакуют мочевыводящие пути.

Кроме того, кишечная палочка умеет пускать кровь и вооружена специальным химикатом, который собирает железо. Железо нужно микробу для жизни. Слышали про кровь в моче при цистите? Это кишечная палочка зловредно пускает кровь, чтобы нажраться и ползти дальше.

У женщины рядом с мочеиспускательным каналом есть еще заповедные места, где живёт много микробов. Те микробы вполне объяснимым и естественным путем время от времени утрамбовываются в мочевыводящие пути. И хоть этих микробов считают безвредными, но они иногда становятся помощниками для кишечной палочки. Можно сказать, что кишечная палочка карабкается по головам женской микрофлоры.

Обычно кишечная палочка не ведет себя как внутриклеточный паразит, но отдельные зловредные ее представители умеют прятаться внутри наших клеток. Там можно спокойно отсидеться и переждать трудные времена.

Кишечная палочка также может создавать биоплёнку. Это скопление микробов, которые закутались в плотный клей. В таком виде их сложно отмыть, притравить или достать иммунитетом, уточнил доктор.

Ранее медик рассказал, как без таблеток избавиться от головных болей.

Интересное по теме