«Вовлечение в предпринимательство»: нужны ли безработным курсы бизнесменов

Пандемия коронавируса внесла свои правки в жизнь большинства стран мира — в упадок пришла экономика, множество людей лишилось работы. Эта беда не обошла стороной и Россию. В августе, после частичного снятия ограничений, уровень безработицы достиг почти пяти миллионов человек. За весь период пандемии количество потерявших работы в целом увеличилось на 36%, что составляет около 1,25 миллиона человек.

В связи с этим, российскими властями были предложены способы борьбы с проблемой. Помимо увеличения максимального размера пособия по безработице до уровня МРОТ – в среднем свыше 12 тысяч рублей по России, выход из тяжелой ситуации предложило Минэкономразвития. Чиновники намерены реализовать федеральный проект «Вовлечение в предпринимательство», в рамках которого желающие смогут бесплатно обучиться азам бизнеса.

Программа включает в себя насыщенный курс лекций с теоретическим материалом, а также различные консультации и помощь в создании бизнес-плана. Более того, предполагается получение пособия на старт открытия своего дела, а также дальнейшее сопровождение. Считается, что такие меры к 2024 году помогут ныне безработным развиваться самостоятельно и в России появится свыше тысячи новых бизнесменов. Кроме того, предусмотрена онлайн программа, которая сможет охватить большее количество желающих. Пилотные курсы запустят в 15 субъектах РФ, в том числе и в Калининграде, Чувашии, в Смоленской, Владимирских и некоторых других областях.

Однако депутат Госдумы и член комитета по финансовому рынку Алексей Изотов считает, что сразу в полной мере такой масштабный проект реализовать не совсем получится, но ряд положительных сторон идеи выделить, безусловно, можно. Собеседник iReactor в качестве примера привел опыт некоторых субъектов РФ, где организованы компьютерные курсы для старшего поколения. 

Изотов утверждает, что реализация проекта зависит от финансирования. Кроме того, важно желание самих потерявших работу людей получать новые навыки и знания. 

Помимо этого, спикер рассказал, что можно будет оценить эффективность программы только после запуска “пилота”.

Депутат Госдумы Анатолий Аксаков разделяет мнение своего коллеги, считая, что эта инициатива принесет лишь пользу, поскольку регулярно появляется множество новых профессий. Он также отметил реальный дефицит трудовых ресурсов. 

В заключение эксперт отметил, что при реализации проекта важна организационная составляющая, чтобы дело занимались “настоящие энтузиасты”.

Интересное по теме