Власти ЮАР заявили, что лишены инструментов для расследования махинаций с криптовалютами

Финансовые власти Южно-Африканской Республики (ЮАР) заявили в четверг, что у них нет законных оснований для расследования предполагаемого мошенничества на сумму в 3,6 млрд долларов со стороны руководства фонда AfriCrypt (“Африкрипт”), занимавшегося в стране инвестированием в криптовалюты. Об этом сообщает местная радиостанция Эс-эй-би-си.

«Криптовалюты, включая биткойн, не являются на территории ЮАР регулируемым продуктом, – цитирует радиостанция заявление Управления по надзору за финансовым сектором страны. – В создавшихся условиях у нас нет возможности применять какие-либо регулирующие меры».

Фонд AfriCrypt был создан в ЮАР в 2019 году двумя гражданами страны – братьями Амиром и Рейсом Кейджи. Фонд работал с биткойном и рядом других криптовалют и связывался со своими клиентами через специальное приложение. К апрелю текущего года активы AfriCrypt, где находилось 69 тыс. биткойнов, достигли суммы в 3,6 млрд долларов. В том же месяц управляющий сообщил клиентам, что против фонда была проведена хакерская атака. Однако, отмечает радиостанция, руководство фонда не поставило в известность об этом власти.

В последующие недели крупные инвестиционные фирмы безуспешно пытались войти в контакт с братьями, которые не отвечали ни на звонки, ни на электронные сообщения. При этом серверы AfriCrypt перестали работать, а сами создатели фонда, по словам представляющих инвесторов юристов, исчезли с деньгами своих клиентов. В результате на минувшей неделе группа инвесторов обратилась к властям ЮАР по поводу самого крупного, по их мнению, электронного ограбления в истории криптовалют.

Местный новостной портал «Индепендент онлайн» информировал в четверг, что 20-летний Рейс и 17-летний Амир уже перевели все деньги из финансовой системы ЮАР, а сами бежали в Великобританию.

«Власти ЮАР обеспокоены большим количеством случаев мошенничества, совершаемых лицами, претендующими на предоставление услуг в сфере криптовалют, – отмечается в заявлении Управления по надзору за финансовым сектором ЮАР. – Общественность должна знать о большом числе недобросовестных участников данного рынка».

Информационное агентство России ТАСС

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!