Власти внесли поправки в законопроект «О цифровых финансовых активах»

Российским криптовалютным биржам могут разрешить проводить операции с иностранными цифровыми финансовыми активами (ЦФА). Оборот «цифровой валюты» при этом предлагается запретить, пишет РБК со ссылкой на поправки к законопроекту «О цифровых финансовых активах», с которыми удалось ознакомиться журналистам издания.

Претерпело изменение и само понятие ЦФА — теперь под ними понимают цифровые аналоги долговых расписок, облигаций и прав участия в капитале, то есть токены. Такая трактовка кажется интересной хотя бы потому, что в российском законодательстве понятие «токен» отсутствует, равно как не фигурирует оно и в самом законопроекте.

Стать эмитентом токенов смогут индивидуальные предприниматели и юрлица, в том числе и иностранные. Токены будут обращаться внутри информационных систем, операторами которых могут стать только работающие по российскому законодательству юридические лица, включенные Центробанком в особый реестр.

Криптовалютные биржи без криптовалюты

Обновленным законопроектом предусмотрен еще один тип участников рынка цифровых активов — операторы по обмену ЦФА, которые, по сути, являются криптовалютными биржами. В документе, который попал в руки журналистов, сказано, что эти операторы могут проводить операции не только с отечественными, но и с иностранными криптоактивами. Сложность заключается в том, что большинство иностранных юрисдикций не содержит понятия ЦФА, поэтому границы между различными видами криптоактивов остаются весьма условными.

К криптовалютным биржам законопроектом предъявлены достаточно жесткие требования. Ими могут стать не только банки и организаторы торгов, но и юридические лица. Однако, чтобы зарегистрировать предприятие в соответствующем реестре, юрлицу необходимо иметь уставной капитал и чистые активы в размере не менее 50 млн рублей. Еще одно требование к такому предприятию — безофшорное владение.

Документом также вводится понятие «цифровой валюты», под буквальное определение которой попадают все классические криптовалюты, например, Bitcoin. Международные расчетные и денежные единицы не являются цифровой валютой. Опираясь на текст законопроекта, можно сказать, что цифровые валюты центральных банков (CBDC) также в эту категорию активов не войдут. 

Из текста следует, что в России будет запрещен выпуск, но не оборот цифровой валюты. Опрошенные РБК эксперты считают, что авторы законопроекта могли допустить неточность в формулировках и речь идет о полном запрете криптовалюты на территории РФ. 

Напомним, законопроект «О цифровых финансовых активах» ожидает своего рассмотрения во втором чтении уже больше года — первое чтение документ прошел в мае 2018 года. 

В августе 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил принять законопроект в срок до 1 ноября, однако в прошлом месяце глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков признался, что ГД не успеет рассмотреть законопроект в установленный срок.

Рассмотрение документа откладывают из-за разногласий, которые возникли между Центробанком и другими участниками обсуждения. ЦБ выступает против легализации криптовалюты и достаточно жестко отстаивает свою позицию. Аксаков сказал РБК, что Госдума рассчитывает принять закон до конца года.

Интересное по теме