Власти Китая исключили майнинг криптовалют из перечня нежелательных видов деятельности

Национальная комиссия по развитию и реформам, занимающаяся формированием макроэкономической политики страны на высшем уровне, в среду представила «Обновлённый перечень-руководство для структурирования промышленности», в котором приводится список отраслей, рекомендуемых ведомством к развитию, ограничению или подавлению. Майнинг криптовалют больше не фигурирует в последней категории, как и в принципе в документе.

В апреле ведомство опубликовало черновой вариант своего предложения, в котором рекомендовала местным властям ликвидировать «майнинг виртуальных валют, как например процесс добычи биткоина». Согласно позиции администрации, попавшие в список отрасли нарушают требования действующих законов, небезопасны, расходуют ресурсы или загрязняют окружающую среду, а майнинг, в частности, тормозит дальнейшее развитие страны. Тогда это предложение рассматривалось многими как подтверждение планов властей по запрету майнинга, хотя само по себе законодательной силы оно не имело.

Китай известен своей ролью в мировой индустрии майнинга. Здесь базируются такие компании, как Bitmain, Canaan и Ebang. Обновление перечня может стать положительной новостью для крипто-майнинга в целом, отмечает The Block.

В ходе пресс-конференции в среду представили комиссии заявили, что с момента выпуска чернового варианта перечня они получили свыше 2 500 обращений касаемо различных проблем, большинство из которых было принято к рассмотрению. Опубликованная сегодня версия перечня вступит в силу 1 января 2020 года и заменит действующую, которая была подготовлена ещё в 2011 году.

Интересное по теме