Власти Казахстана объяснили необходимость введения дополнительной платы за майнинг

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация не несет ответственности за содержание материалов предоставленных партнерами. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Введение дополнительной платы за электроэнергию при добыче криптовалют позволит «вывести из тени тех майнеров, кто в серой зоне». Об этом заявил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин, передает Zakon.kz.

По его словам, некоторые занимающиеся майнингом компании потребляют электроэнергию, «которая могла бы быть направлена на другие предприятия».

Мусин также отметил, что в Казахстане в этой сфере работает не слишком большое количество людей, хотя «инвестиции идут»: 

«Чтобы эти инвестиции работали во благо каждого казахстанца, нужно легализовать все майнинговые фермы».

Министр считает, что предлагаемая плата 1 тенге за 1 кВт·ч незначительна и в будущем ее «неимоверного роста точно не будет». Однако сфера майнинга должна стать экономически рентабельной для страны, подчеркнул он. 

Законопроект о введении дополнительной платы за майнинг одобрили в Мажилисе (нижняя палата парламента) и передали на рассмотрение в Сенат.

Как законопроект о дополнительной плате за майнинг в Казахстане помешает миграции китайских майнеров

Еще одним важным вопросом регулирования индустрии в стране Мусин назвал легализацию криптовалютных бирж: 

«Сегодня Нацбанк пошел на встречу и на площадке Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) мы делаем возможным регистрацию криптобиржи. Тогда у нас замыкается круг. Те, кто добывает биткоины здесь, продают их через нашу криптобиржу, мы налог уже потом будем получать с продаж». 

Напомним, в мае в Казахстане рассматривали возможность запуска криптовалютных бирж на базе МФЦА, разработку регламента взаимодействия платформ с казахстанскими банками и физлицами и общее совершенствование регулирования работы подобных площадок.

Подробнее о том, как регулируют криптоиндустрию в Казахстане и других странах Центральной Азии, читайте в эксклюзиве ForkLog:

Между запретом и развитием: как регулируют криптовалюты в Центральной Азии

Источник: altcoin.info

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!