Виталик Бутерин считает PoS решением проблем энергопотребления биткоина

По словам соучредителя Ethereum Виталика Бутерина, Proof-of-Stake (PoS) может стать решением для снижения воздействия биткоина и криптовалют на окружающую среду.

Изначально сеть Ethereum была создана на основе алгоритма Proof-of-Work (PoW), как и биткоин, но, как выяснилось позже, PoW не позволяет сети быстро масштабироваться. В связи с этим было принято решение перевести Ethereum на Proof-of-Stake, что, как ожидается, произойдёт в ближайшие пару месяцев.

PoS не только делает сеть более масштабируемой, обеспечивая более быстрые и дешёвые транзакции, но и потребляет очень мало энергии по сравнению с высоким потреблением PoW.

Выступая на виртуальном фестивале StartmeupHK в Гонконге, Бутерин сказал:

Proof-of-Stake – это решение [экологических проблем] биткоина, для обслуживания которого требуется гораздо меньше ресурсов.

Тот факт, что PoS требует меньше энергоресурсов, не вызывает сомнений, но сама возможность его реализации на протоколе биткоина, остаётся под вопросом. На сегодняшний день, необходимый для замены PoW алгоритм консенсуса едва ли разработан.

Но если высказывание Виталика Бутерина касается других криптовалют, исключая биткоин, то оно имеет смысл. У других криптовалют, менее децентрализованных и централизованных, внести изменения в базовый протокол значительно проще.

На текущий момент переход Ethereum на PoS ещё находится в зачаточном состоянии, кроме того, он менее проверен на практике, чем PoW. Настолько, что сам Бутерин признал, что для внедрения PoS на Ethereum потребуется год, и этот процесс будет происходить очень осторожно.

Редактор. Переводчик. Криптоинвестор.

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!