Виталик Бутерин поделился информацией об обновлении Halo

Несколько дней назад соучредитель Ethereum Виталик Бутерин опубликовал в личном блоге пост, посвящённый протоколу Halo.

An introduction to some of the cryptographic techniques used in Halo (going into #Zcash) and other recent protocols. No pairings, no trusted setups!https://t.co/9po4BIbi2M

— vitalik.eth (@VitalikButerin) November 5, 2021

По сути, это достаточно длинное описание технических особенностей Halo с точки зрения «движения к более быстрым,  эффективным и безопасным ZK-SNARK».

ZK-SNARK – это «краткий неинтерактивный аргумент знаний с нулевым разглашением» Zcash, криптовалюты с высокой степенью конфиденциальности, которая исключает отслеживание транзакций, записанных в общедоступном блокчейне.

Скоро обновление Halo будет активировано в Zcash, и это открывает новые возможности.

Внимание Виталика Бутерина к Halo обусловлено не продвижением Zcash, а возможной будущей интеграцией с Ethereum. Действительно, блокчейн Zcash может выступить отличной тестовой площадкой для проверки реального потенциала протокола, оценив риски, связанные с крупномасштабным использованием.

Ethereum не имеет сетевых систем, как у Zcash или Monero, которые значительно повысили бы конфиденциальность. Биткоин также лишён этих компонентов, но решение 2 уровня  Lightning Network выводит конфиденциальность на высокий уровень.

Конечная цель Ethereum, особенно после перехода на Proof-of-Stake, состоит не в том, чтобы полагаться на решения второго уровня, а в том, чтобы сосредоточиться в первую очередь на транзакциях в сети. В связи с этим для повышения уровня конфиденциальности в сети необходимы решения, которые могут сделать общедоступные транзакции неотслеживаемыми.

Вторые уровни, такие как LN, не записывают все транзакции в общедоступном блокчейне, ограничиваясь транзакциями открытия и закрытия канала в блокчейне. Поскольку каналы могут оставаться открытыми практически бесконечно, отслеживать транзакции будет невозможно.

Что касается внутрисетевых транзакций, то здесь необходимо найти другие решения, которые частично скрывают публично раскрытые данные, и кажется, Halo может в этом помочь.

Источник: cryptocurrency.tech

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!