Виталик Бутерин поддерживает ходатайство об освобождении из-под стражи девелопера Эфириума

Соавтор Эфириума (ETH) Виталик Бутерин заявил о своей солидарности с Вергилием Гриффитом (Virgil Griffith), американцем, арестованным за его просветительскую деятельность относительно блокчейна в Северной Корее.

В твитте, опубликованном 1 декабря, Виталик поделился ссылкой на сообщение в блоге генерального директора блокчейн-компании Энрико Таллин (Enrico Talin), непосредственно у Виталика Бутерина попросившего поддержать петицию об освобождении Гриффита.

«Не допустим еще одного мученика Аарона Шварца», — написал Таллин, ссылаясь на хакера и политического активиста, который совершил самоубийство в 2013 году накануне громкого федерального суда.

Гриффит, 36-летний гражданин США, проживающий в Сингапуре, был арестован в международном аэропорту Лос-Анджелеса 29 ноября. Его обвинили в сговоре с целью нарушения Закона о международных экономических полномочиях, International Emergency Economic Powers Act (IEEPA).

Министерство юстиции США обвинило Гриффита в предоставлении «высокотехнической информации Северной Кореи, с осознанием того, что эта информация может быть использована для помощи Северной Корее в отмывании денег и уклонения от санкций».

Как сообщается, Гриффит незаконно ездил в Корейскую Народно-Демократическую Республику (КНДР), чтобы выступить на конференции с презентацией о криптовалютах и блокчейне под названием «Блокчейн и мир».

Заявляя о своей поддержке Гриффита, Бутерин отметил, что в этом есть «конфликт интересов», поскольку Гриффит является его другом. Он также подчеркнул, что Фонд Ethereum предоставил никакой помощи в его поездке, и не является связанным с этим личным решением Гриффита. По словам Бутерина, «многие были против этого решения». Далее Бутерин написал:

«Геополитическая открытость — это» добродетель». Идти к группе людей, которых с детства учили верить — что ты со стороны тех, кто является максимальным злом, и услышать, что они должны сказать, это мощно. Мир будет лучшим, если бы это сделали больше людей с обеих сторон «.

Далее Бутерин сказал, что он не верит, что Гриффит предоставил КНДР «любую реальную помощь в осуществлении чего-то плохого», — он лишь выступил с презентацией на основе уже доступного для открытого доступа программного обеспечения с открытым кодом.

Бутерин утверждает, что Вергилий не получил никакой личной выгоды от своего визита.

Аргументы Бутерина встретили неоднозначный ответ от криптосообщества Twitter, где некоторые указывали на решение Гриффита поехать в КНДР, несмотря на запрет на такие поездки, наложенный Государственным департаментом. Кто-то отмечал, что — независимо от того, был ли код открытым или нет — сложный код требует значительного мастерства и умения, чтобы служить основой для успешной реализации.

Интересное по теме