Виталик Бутерин, основатель Ethereum, хочет объединить ETH и биткоин на единой бирже

Децентрализованные биржи (DEX) остаются утопической идеей, несмотря на многочисленные проекты, пытающиеся сделать их популярными.

Тот факт, что невозможно обменять биткоин на Ethereum (и наоборот), не полагаясь на третьи стороны, «смущает» основателя Ethereum Виталика Бутерина, который недавно высказал идею о «бессерверной» DEX.

«Мы должны направить ресурсы на создание правильного, безсерверного, максимально Uniswap-подобного децентрализованного обмена между ETH <-> BTC. Мне стыдно за то, что мы до сих пор не можем без проблем перемещаться между двумя крупнейшими крипто-экосистемами», — написал он в Twitter.

Бутерин хочет сделать обмен BTC на ETH таким же простым, как и обмен токенами ERC-20 с помощью протокола Uniswap.

Доверие активов третьей стороне противоречит принципу криптовалют. Централизованные обмены страдают от взломов, обвинений в манипуляциях и нормативных препятствий. Тем не менее, доля рынка DEX в таких компаниях, как IDEX и EtherDelta, едва ли отражает падение интереса к подобным проектам.

Проблема в том, что у DEX есть масса недостатков, которые подавляют привлекательность децентрализации. Из-за крайне низкой ликвидности, отсутствия поддержки клиентов и очень ограниченного числа вариантов торговли, эти биржи слишком медленны, неудобны и обременительны для трейдеров.

Предложение Бутерина распространяется далеко за пределы биткоина. Канадский гений также хочет построить мосты DEX между Ethereum и другими экосистемами.

«Мы должны строить DEX мосты между Ethereum и другими крипто-экосистемами. Я говорил с @zooko об этом, хотя я думаю, что мы оба можем усерднее работать, чтобы перевести разговор в практическую плоскость. Хотелось бы увидеть больше».

Таким образом, Бутерин упомянул, что он уже говорил об этом с Зуко Вилкоксом, генеральным директором Electric Coin Company (ECC), чтобы установить прямой контакт между Ethereum и Zcash, и теперь хочет перейти от слов к действию.

Интересное по теме