Виталик Бутерин: «Лично я буду держаться подальше от доходного фермерства»

Создатель эфириуме Виталик Бутерин по-прежнему скептически относится к перспективам «доходного фермерства» в децентрализованных финансах (DeFi).

Многие DeFi-протоколы вознаграждают пользователей так называемыми токенами управления за выбор своей платформы (YFI от yEarn, COMP от Compound и LEND от Aave). Члены сообщества могут использовать эти токены для голосования за предложения по обновлению протокола. Однако главная причина, по которой люди «фармят» эти токены, заключается в том, что их цены сегодня стремительно растут.

«Серьезно, огромное количество монет, которые необходимо печатать безостановочно, чтобы платить поставщикам ликвидности с доходностью 50–100% в год приводит к тому, что теперь основные национальные центральные банки выглядят так, как будто все они управляются Роном Полом», ― написал Бутерин в Твиттере, ссылаясь на бывшего конгрессмена, который призывал провести аудит Федеральной резервной системы США. Другими словами, по сравнению с DeFi «печатный станок» ЦБ может показаться очень консервативной политикой.

Чтобы стимулировать депозиты, протоколы кредитования и децентрализованные биржи должны постоянно находить способы привлечения инвесторов. Токены управления и другие «мем-монеты» ― все это примеры ценности из воздуха, стимулы для продолжения «игры». Это работает, пока существует шумиха вокруг этого рынка.

Бутерин не считает такое положение дел устойчивым. «Дело в том, что я не вижу приемлемого пути к тому, чтобы они генерировали денежные потоки. Это требует создания приложений, которые генерируют прибыль», ― сказал он. «И пока что единственная стратегия получения прибыли в долгосрочной перспективе ― это какая-то странная финансовая атака с целью захватить ликвидность и украсть сетевой эффект Uniswap. И я пессимистично отношусь к этой стратегии», ― сказал Бутерин.

«Лично я буду держаться подальше от доходного фермерства, пока этот рынок не превратится в нечто более устойчивое», ― добавил он.

В середине августа Бутерин уже делал подобные заявления. Он сказал, что пользователям не обязательно участвовать в «самом последнем DeFi-проекте», чтобы быть в экосистеме эфириума.

Интересное по теме