Visa запатентовала криптовалюту, которая должна заменить доллар

Visa International подала заявку на патент системы криптовалюты, предназначенной для замены физической валюты. Система, в которой используются как центральные, так и коммерческие банки, использует частный блокчейн для улучшения платежной экосистемы.

Ведомство США по патентам и товарным знакам (ВПТЗ США) опубликовало в четверг патентную заявку под названием «Цифровая бумажная валюта», поданную Международной ассоциацией Visa 8 ноября 2019 года.

В патенте готовится о криптовалютной системе, привязанной к фиатам и использующей «платформу распределенного реестра с частными разрешениями». Детали проекта включают описания ядра системы – центрального компьютера, его функционал и ключевые элементы: центральные узлы, этапы проверки и требования к пользователям.

«Центральным субъектом может быть центральный банк, который регулирует денежную массу», – говорится в документе. Этапы проверки включают в себя «узлы блокчейна, которые могут быть равноправными узлами, такими как банки».

Выкупающие организации «могут принимать физическую валюту для обмена на цифровую бумажную валюту», например, в банкомате или в отделении банка. Компьютер центрального объекта генерирует цифровую валюту, которая записана в блокчейне, и «может определить, что конкретная единица цифровой валюты должна быть добавлена или удалена из блокчейна».

«Центральный компьютер может инициировать изъятие физической валюты из обращения в системе фиатных валют».

Далее в заявке поясняется, что платежная экосистема может стать на 100% цифровой, и «наличные могут быть сняты пользователем без труда», что должно существенно оптимизировать нынешнюю платежную систему.

«Пользователи могут хранить цифровую валюту с тем же номиналом, каким обладает их местная физическая валюта», – указано в патенте.

В нем также отмечается, что после выпуска цифровой бумажной валюты «пользователь или банк может перевести цифровую валюту с кошелька на кошелек или сохранить ее на смарт-карте и передать смарт-карту другому лицу».

Ранее представитель Visa рассказал о выбранной компанией стратегии внедрения инноваций на ближайшие годы:

«Каждый год мы ищем патенты для сотен новых идей… Хотя не все патенты приводят к появлению новых продуктов или функций, Visa уважает интеллектуальную собственность и активно работает над защитой нашей экосистемы, наши инновации и бренд Visa».

Комментируя подачу патента на криптовалюту Visa, адвокат Джейк Червинский написал в Твиттере:

«Вы не можете запатентовать то, что не изобрели. Также вы не можете подать патент на то, что не ново, поэтому патентная заявка Visa должна быть настолько детализированной и узконаправленной, что, даже если она будет выдана, она будет бесполезна, даже в случае применения».

Другие компании пытались запатентовать различные криптовалютные системы. Например, недавно Microsoft получила международный патент от Всемирной организации интеллектуальной собственности на систему криптовалюты, использующую данные о физической активности пользователя.

Интересное по теме