Вице-президент Ассоциации Libra: Биткоин несостоятелен как платёжное средство

считает, что существование курируемого его организацией стейблкоина может быть обусловлено тем фактом, что биткоин не способен выполнять функцию платёжного средства.

«Биткоин как класс активов доказал, что математическая дефицитность может поддерживать чрезвычайно выдающийся актив. Но это не средство платежа. Просто он таковым не является, – сказал Диспарт на мероприятии Consumer Electronics Show (CES) в Лас-Вегасе. – Нижняя ступень лестницы экономической мобильности – это доступ к платежам».

Ассоциация Libra является консорциумом компаний, который, по Диспарту, пытается решить важную задачу: «Как обеспечить массовое распространение? Как устранить скрытые уровни сопротивления, которые, по сути, делают затраты чрезмерно высокими, чтобы люди имели доступ к платежам?»

Директор по стратегии проекта Decred Акин Сойерр, участвовавший в той же панельной дискуссии, не впечатлился аргументом Диспарта: «Я не верю в то, что совет компаний с собственными интересами может сделать деньги лучше, чем децентрализованная система. Единственный способ прийти к этому – дать частным лицам какой-то суверенитет на базовом уровне».

Под суверенитетом Сойерр понимает возможность нецензурируемого контроля над деньгами их владельцами. Биткоин не позволяет изъять активы у пользователя, кроме как посредством подписания транзакции с помощью находящегося у него приватного ключа. Сойерр сомневается, что система с ограниченным доступом, управляемая несколькими десятками крупных компаний, сможет избежать цензуры.

Диспарт, в свою очередь, заявил, что, пока крипто-проекты с неограниченным доступом не смогут предоставить жителям развивающихся стран систему, которой они действительно смогут пользоваться в необходимом масштабе, подвергать Libra «проверке на крипто-чистоту» будет несправедливо.

«Двоичного выбора здесь не стоит. Мир не основывается на подходе “всё или ничего”», – добавил он.

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!