Вестник DeFi: запуск протокола Liquity и более $100 млрд заблокированных средств

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация не несет ответственности за содержание материалов предоставленных партнерами. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Сектор децентрализованных финансов (DeFi) продолжает привлекать повышенное внимание криптовалютных инвесторов. Наиболее важные события и новости последних недель ForkLog собрал в дайджесте.

Объем заблокированных средств (TVL) в DeFi-протоколах достиг почти $113 млрд. Первое и второе места занимают лендинговые протоколы MakerDAO ($8,56 млрд) и Compound ($8,44 млрд).

Данные: DeFi Llama.

Defi Llama включает в итоговое значение группу токенизированных биткоинов. WBTC с показателем $7,68 млрд занял четвертую строчку рейтинга. hBTC с $1,37 млрд расположился на 20 месте.

TVL в Ethereum-приложениях достиг $54,24 млрд. За последние 30 дней показатель вырос на 25%.

Сегмент токенизированных биткоинов начал падение. Общая рыночная стоимость WBTC, HBTC и других биткоинов на Ethereum сократилась до $9,98 млрд. Три недели назад показатель составлял $11,03 млрд.

Данные: DeFi Pulse.

Объем торгов на децентрализованных биржах (DEX) за последние 30 дней составил $67,8 млрд.

53,8% от общего оборота некастодиальных бирж приходится на Uniswap. Вторая DEX по объему торгов — SushiSwap (19,4%), третья — Curve (10%).

Уверенно растет TVL проектов на BSC. Совокупный показатель достиг $34,49 млрд, рост за последние 30 дней составил 130%.

5 апреля состоялся запуск лендинговой платформы Liquity в основной сети Ethereum. Протокол предлагает беспроцентную ликвидность под залог второй по капитализации криптовалюты.

Liquity использует алгоритмическую денежно-кредитную политику. Кредиты предоставляются в привязанном к доллару США стейблкоине LUSD.

Минимальный коэффициент обеспечения долговой позиции — 110%. Соответствующее значение у популярной лендинговой платформы Maker — 150%.

LUSD можно внести в «пул стабильности». Алгоритм предполагает регулярные ликвидации LUSD, пользователи будут вознаграждаться ETH и токеном управления LQTY на пропорциональной основе. 

Держатели LQTY могут заблокировать токены в стейкинге для получения части взимаемых протоколом комиссий в Ethereum и LUSD.

12 апреля протокол кредитования Compound стал первым DeFi-проектом на базе Ethereum, объем заблокированных средств в котором превысил $10 млрд. К моменту написания показатель снизился до $8,3 млрд.

Данные: DeFi Pulse.

13 апреля протокол кредитования Venus преодолел аналогичный первый рубеж в экосистеме Binance Smart Chain (BSC). К моменту публикации показатель снизился до $6,8 млрд.

15 апреля криптовалюта Chainlink (LINK) обновила исторический максимум на уровне $44 на фоне публикации white paper 2.0 с планами развития DeFi-проекта.

Данные: TradingView.

LINK временно вернулся на десятую строчку в рейтинге цифровых активов по капитализации с показателем в $18 млрд. На момент написания токен подешевел до $32.

Венчурное подразделение биткоин-биржи Binance возглавило раунд стратегических инвестиций стартапа MOUND, стоящего за разработкой платформы Pancake Bunny на базе BSC.

В раунде участвовали фирмы IDEO CoLab, SparkLabs, Эндрю Ли из Handshake и другие индивидуальные инвесторы.

Привлеченные средства команда использует для расширения функциональности платформы и создания новых продуктов. Разработчики добавят поддержку кроссчейн-обеспечения и «смарт-хранилищ», а также оптимизируют работу DeFi-сервиса.

Нацеленный на создание платформы для социальной торговли в сфере DeFi проект Enso Finance привлек $5 млн от Polychain Capital, Beacon Fund, Multicoin Capital, P2P Capital, Spartan Group, Zola Global и The LAO.

Команда утверждает, что платформа позволяет создавать неограниченное количество стратегий, которые включают в себя все токены ERC-20, доступные в экосистеме DeFi, и обеспечивают интеграцию доходного фермерства.

Разработчики отметили, что через интуитивно понятный интерфейс пользователи смогут разрабатывать собственные стратегии, подписываться на других трейдеров и следовать за ними, а также комбинировать различные подходы к торговле.

Позиционирующийся как первый биржевой протокол второго уровня Injective Protocol закрыл раунд финансирования на $10 млн от миллиардера Марка Кьюбана, Pantera Capital, BlockTower, Hashed Ventures, CMS Holdings и QCP Capital.

Команда направит привлеченные средства на улучшение платформы, создание собственной торговой площадки и расширение штата к 2022 году.

4 апреля DeFi-протокол Force DAO сообщил об атаке хакеров через несколько часов после запуска. Токен проекта FORCE обесценился на 90%.

По данным разработчиков, злоумышленники воспользовались уязвимостью в смарт-контракте. Команда оценила ущерб в 183 ETH (около $400 000 по курсу на момент написания).

20 апреля DeFi-проект EasyFi потерял $6 млн из-за хакерской атаки. CEO и основатель проекта Анкитт Гаур сообщил, что злоумышленники получили удаленный доступ к его компьютеру и завладели ключами от кошелька MetaMask.

По его словам, атака была «хорошо спланированной». Хакерам удалось завладеть стейблкоинами USDT и DAI и вывести 2,98 млн токенов EASY. Глава EasyFi предложил хакеру вознаграждение в $1 млн за возврат средств.

Также на ForkLog:

Источник: forklog.com

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!