Верховный суд России признает токены активами, такими как деньги и имущество

Такое явление, как биткойн, может получить признание, в том числе регулирующее, многими различными и часто неожиданными способами. Правительства, которые не решаются принять криптовалюту в качестве законного платежного средства, иногда косвенно признают, что её можно использовать для платежей.

Налогообложение крипто-доходов и прибыли является одним из таких примеров. Россия только что предоставила еще одно доказательство того, что крипто-сообщество в стране не заморожено, признав, что монеты и жетоны могут быть использованы в качестве взятки.

Хотя многие из них по-прежнему настороженно относятся к легализации децентрализованных цифровых денег, правительства во всем мире, тем не менее, постоянно испытывают искушение использовать доходы от крипто-экономики или считают необходимым предотвращать незаконное использование криптовалют. Однако с каждым шагом, предпринимаемым властями для достижения своих целей в любом из этих направлений, они неизбежно формируют правовой статус криптовалют, привлекая к ним больше внимания, даже если это не было целью инциатив.

Деньги и другие финансовые активы могут быть использованы для различных благородных целей, но иногда они используются и в незаконных целях, потому что их ценность универсальна. Криптовалюты и цифровые активы в целом ничем не отличаются от всех традиционных активов. Регулирующим органам требуется некоторое время, чтобы осознать это, но они всё-таки приходят к этой мысли, тем самым признавая цифровые валюты деньгами.

Верховный суд Российской Федерации уточнил, что термин «цифровые права», который в настоящее время используется для описания монет и жетонов в российском законодательстве, может быть предметом взяток, как и обычные бумажные деньги, имущество и другие активы.

Об этом, согласно недавно принятой поправке к резолюции, выпущенной властью в июле 2013 года, сообщает Forklog. В ней изложена позиция государсства в отношении судебной практики по делам о взяточничестве и других коррупционных преступлениях.

России еще предстоит легализовать и регулировать криптовалюту, в то время как различные институты в стране, включая суды, ранее характеризовали их как аналоги денег, которые запрещены российским законодательством. Несмотря на это, граждане России должны сообщать о доходах от крипто-деятельности, такой как торговля и добыча полезных ископаемых, и платить фиксированную ставку налога в размере 13% на свои доходы и прибыль.

Согласно пересмотру, наряду с деньгами, ценными бумагами и другим имуществом, незаконное предоставление связанных с имуществом услуг и имущественных прав теперь может считаться частью взяточничества.

«В случаях, когда предметом взятки являются имущественные права, должностное лицо имеет возможность получать доход от использования бездокументарных ценных бумаг или цифровых прав», − уточняются детали.

«Цифровые права» в настоящее время являются единственным юридическим описанием криптовалюты, предусмотренным российским законодательством. Термин был введен с поправками в Гражданский кодекс страны, принятый как часть пакета законопроектов, предназначенных для регулирования цифровой экономики страны, включая крипто-пространство.

Окончательное принятие основного законопроекта, закона «О цифровых финансовых активах», несколько раз откладывалось с прошлой весны.

Если расследуемое дело о коррупции связано с передачей цифровых прав, их стоимость должна оцениваться экспертами, нанятыми для проведения денежной оценки, отмечает суд. В его указе также разъясняется, что перевод таких активов в «электронный кошелек» следует рассматривать как точный момент получения взятки.

Понятие «цифровые права» было включено в российское законодательство в октябре, когда вступил в силу закон «О цифровых правах». Он установил правовое определение прав в цифровом пространстве, определяющих их статус в соответствии с российским законодательством о гражданских правах. В сферу действия термина могут быть включены монеты и жетоны, как прокомментировали эксперты в области права.

В августе был принят еще один законопроект, касающийся выдачи токенов − закон «Об привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ». «Закон о краудфандинге» вступит в силу 1 января 2020 года.

Интересное по теме