Вбросы про ЧВК "Вагнер" могут стать для Вашингтона поводом для вторжения в Венесуэлу

Вбросы про ЧВК «Вагнер» могут стать для Вашингтона поводом для вторжения в Венесуэлу

Ситуация вокруг Венесуэлы продолжает ухудшаться, поскольку американский курс на свержение легитимного правительства президента Николаса Мадуро с помощью экономической блокады и политического давления полностью провалился.

Ситуация в Венесуэле продолжает оставаться напряженной

Одним из средств США против Венесуэлы являются фейки

Например, пока западные СМИ пускают в информационное пространство байки об отправке в Венесуэлу бойцов так называемой ЧВК «Вагнер», реальная угроза Каракасу исходит от Вашингтона, что официально подтверждают и в МИД данной латиноамериканской страны.

Согласно заявлению МИД Венесуэлы, конечной целью США является прямая военная интервенция в эту страну и установление там марионеточного правительства, которое будет полностью подконтрольно воле американского политического руководства.

Чтобы скрыть свои планы, в США проводят масштабную кампанию по дискредитации официального Каракаса, а также поддержавших легитимную венесуэльскую власть государств. Для этого и происходят все текущие вбросы. И неудивительно, что главным фигурантом здесь является Россия вместе с мифическими историями об отправке в Венесуэлу 400 человек из так называемой ЧВК «Вагнер».

Это, естественно, фейк, поскольку не подтверждается никакими реальными фактами. И, несмотря на то, что публикаций об этом было сделано немало, ничего, кроме сомнительных пропагандистских материалов, на этот счет представлено не было.

Пропагандистская работа западных СМИ является элементом давления США на Венесуэлу

Вбросы про ЧВК «Вагнер» являются для США оправданием силовых действий против Венесуэлы

Примечательно, что эту историю западные СМИ растиражировали сразу после того, как американцы объявили своего ставленника Хуана Гуаидо «президентом Венесуэлы» со всеми вытекающими отсюда последствиями, воспользовавшись заявлением самозваного казачьего атамана Евгения Шибаева. Именно с подачи данного человека, который выдает себя не за того, кем он является, в Венесуэле «оказались» бойцы мифической ЧВК «Вагнер», которую СМИ связывают с петербургским предпринимателем Евгением Пригожиным.

Все это говорит о том, что ситуация вокруг Венесуэлы продолжает накаляться, поскольку информационная война и откровенные фейки про деятельность в данной стране «мифических структур» являются для западных СМИ оправданием для силовых действий США.

Кроме того, американцам на сегодня больше ничего не остается. Ведь изначальный план Вашингтона, основанный на расчете, что Венесуэла развалится сразу после начала жесткого внешнеполитического давления США, результата не дал.

Мадуро продолжает контролировать армию, государственные структуры и провинции, а его оппоненты концентрируют свою работу в центре Каракаса и западных СМИ. Последние как раз и занимаются чернушной пропагандой, вроде распространения хорошо известных мифов от Reuters про ЧВК «Вагнер» и других аналогичных «сведений», на практике не заслуживающих ни малейшего доверия.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро

В Венесуэле все очень сильно затянулось

Член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Франц Клинцевич в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что вся эта риторика свидетельствует о том, что силовой вариант США против Венесуэлы действительно возможен.

«Я о таком сценарии развития ситуации в Венесуэле говорил еще два года назад. И, к сожалению, на сегодня «победоносная война» необходима президенту США Дональду Трампу», — констатирует Клинцевич.

По словам Франца Адамовича, американцы пошли на беспрецедентный вариант смены власти в Венесуэле, используя все элементы «Оранжевой революции» и даже не прикрывая участие своих спецслужб. Все это свидетельствует о том, что США здесь нам говорят: «В мире все будет так, как мы скажем, а если не будет, то мы будем проводить подобную политику».

«Заявление МИД Венесуэлы никаких «америк» не открыло – точно так же высказывался о намерениях США и российский МИД. К тому же, на сегодня все в Венесуэле затянулось, поскольку по планам США этот процесс должен был происходить быстрее. И вообще, в такой ситуации использование силового компонента станет вызовом всему мировому сообществу», — заключает Клинцевич.

Член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Франц Клинцевич

Все рычаги власти продолжают находиться в руках Мадуро

Как замечает сенатор, даже несмотря на свое тактическое поражение на первом этапе событий в Венесуэле, американцы, скорее всего, пойдут на силовой вариант, как это уже происходило в Ираке и Ливии, где была проведена внешняя интервенция и смена власти.

«Впрочем, в Ираке и Ливии американцам удалось купить высший генералитет и добиться победы малой кровью, но в Венесуэле это у них явно не получается. Венесуэльские военные являются достаточно сильными, дисциплинированными и вооруженными, а роль командиров играет там большую роль, пусть и при факте определенного недовольства в стране», — резюмирует Клинцевич.

Кстати говоря, все эти вбросы про ЧВК «Вагнер» также ставят своей целью показать, что официальный Каракас якобы больше не может опираться на Венесуэльскую армию, и из-за этого вынужден делать ставку на людей со стороны, что абсолютная ложь.

«Американцы пытаются сделать упор на недовольство в обществе, что и создает видимость двоевластия в Венесуэле, но все равно общая ситуация в стране зависит от позиции президента Мадуро, а также от его политической твердости», — констатирует Клинцевич.

Официальный Каракас контролирует вооруженные силы Венесуэлы

На сегодня, как считает сенатор, Мадуро имеет под своим руководством управляемые силовые и государственные структуры, которыми он уверенно командует, пусть и допуская определенный либерализм в виде свободной деятельности команды Гуаидо.

«А исторический опыт подсказывает, что в таких ситуациях бывает важнее действовать жестче», — заключает Клинцевич.

#сша
#клинцевич
#венесуэла
#мадуро
#внешняя политика сша
#геополитика
#кризис в венесуэле
#пригожин
#глобальная политика
#чвк вагнер
#гуаидо Источник

Интересное по теме