Валютное управление Палестины изучает запуск цифровой валюты

Палестинское валютное управление изучает возможный выпуск цифровой валюты, что поможет государству нанести хотя бы символический удар по денежной независимости от Израиля.

В соответствии с соглашениями 1990-х годов с Израилем палестинцы согласились не создавать собственную валюту, поэтому экономика страны использует израильский шекель, в меньшей степени иорданский динар и доллар США.

В настоящее время палестинские банки забиты шекелями из-за израильского закона, запрещающего крупные операции с наличными и предназначенного для борьбы с отмыванием денег. Израиль также ограничивает количество шекелей, которое палестинские банки могут ежемесячно переводить обратно в Израиль.

В результате иногда им приходится брать ссуды, чтобы покрыть платежи в иностранной валюте третьим сторонам, этим объясняется избыток израильских банкнот. И это одна из причин, по которой цифровая валюта привлекательна для денежной системы Палестины.

По словам губернатора Палестинского денежно-кредитного управления Фераса Мильхема, в настоящее время проводятся два исследования криптовалют, решение ещё не принято, но есть надежда, что в конечном итоге цифровая валюта будет использоваться «в платёжных системах нашей страны и, надеюсь, в Израиле и других странах».

Однако это едва ли вероятно. Палестинская экономика довольно слабая, она в значительной степени сдерживается израильскими ограничениями на свободный поток товаров и сильно зависит от денежных переводов из Израиля.

Директор Палестинского института исследований экономической политики Раджа Халиди отметил, что «не существует макроэкономических условий, позволяющих палестинской валюте – цифровой или иной – существовать в качестве средства обмена».

Редактор. Переводчик. Криптоинвестор.

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!