В ходе научного эксперимента у человека обнаружили «клетки времени»

Как происходит восприятие времени человеком? Этот вопрос давно интересует ученое сообщество. Некоторую ясность внесли итоги эксперимента, осуществленного исследователями из Торонтского университета.

 

Место и время

Более или менее ясна картина с нейронами места. Известно, что эти клетки, отвечающие за ориентацию в пространстве, расположены в гиппокамповой формации. Но оставался нераскрытым самый актуальный вопрос: восприятие времени. Португальские биологи в 2016 году провели опыты над мышами. Было доказано: дофаминергические нейроны черной субстанции способны заниматься регулировкой субъективного восприятия времени.

Когда эти особые нейроны активировали, то интервал между стимулами воспринимался подопытными особями как менее продолжительный, чем на самом деле. В случае инактивации нейронов мыши переоценивали реальный временной интервал.

Наконец, в последнем исследовании, проведенном в Торонто, было выявлено наличие в человеческом гиппокампе нейронов, ответственных за восприятие коротких промежутков времени. Результаты эксперимента были обнародованы в специализированном издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Эксперимент на добровольцах

Ученые Торонтского университета призвали для участия в исследовании 18 добровольцев. Они исходили из предположения, что человеческий мозг будет реагировать на время примерно так же, как это происходит с животными. В частности, биологи опирались на опыты с крысами, в ходе которых была зафиксирована активация нейронов подполя СА1 в гиппокампе. Активировались они в интервале между событиями, который был очень коротким — несколько секунд.

Людям было предложено по четыре группы картинок. Каждую из четырех последовательностей человек осматривал по 9 секунд. На картинках были разные сочетания предметов либо пейзажи и иные сюжеты, которые немногим отличались от других изображений того же ряда.

 

Последовательности различались по интервалам между картинками и сюжетами. Надо было запомнить изображения, потом следовал тест на узнавание картинок. А третий этап опыта — это попытка мысленно повторить увиденное. Два последних этапа сопровождались сканированием мозга с помощью МРТ — магнитно-резонансного томографа.

Предположения ученых оказались верными: действительно, в период пауз в переднем гиппокампе человека наблюдалась активность нейронов аналогичная той, что была ранее зафиксирована у крыс.

Первый вывод, к которому пришли авторы исследования — способность человека фиксировать короткие промежутки между событиями. Но эксперименты будут продолжены. Теперь ученым предстоит выяснить, как происходит формирование временной шкалы для долговременной памяти.

Источник

Интересное по теме