В Венесуэле стали использовать биткоин в качестве «промежуточной валюты»

Исследование, проведенное Мэттом Альборгом, аналитиком из dlab.vc, показывает, как Венесуэла получила пальму первенства в крипто-гонке и почему биткоин используется населением в качестве «промежуточной валюты» между долларом США и местной валютой.

Фатальное событие недавно произошло в Венесуэле: масштабное отключение электричества произошло 7 марта, после чего экономическая активность по всей стране остановилась на несколько дней. В разгар этого инцидента Альборг заметил резкое снижение объемов торговли биткоинами и альткоинами по всей стране, что вполне очевидно.

Тем не менее, также видно, что наряду с Венесуэлой падение было поразительно эквивалентным и в других латиноамериканских странах. Оно стало созвучным аргентинским, чилийским и мексиканским событиям, когда песо и перуанский соль стали реже появляться в крипто-транзакциях. Это наглядно демонстрирует доминирование Венесуэлы на континенте, когда речь заходит о торговле криптовалютой.

Следовательно, отмечает Альборг, что биткоин в стране выполняет функции промежуточной валюты, через которую Южная Америка выходит на американский доллар.

Большинство латинских валют, особенно аргентинское песо и венесуэльский боливар, страдают от гиперинфляции. Следовательно, доход в 10 долларов сегодня может стать эквивалентным 5 долларам в месяц. Следовательно, держать сбережения в боливаре нецелесообразно.

Можно было предположить, учитывая популярность биткоина в качестве актива-хранилища, именно его жители Латинской Америки выберут для созхранения своего капитала. Но нет. На самом деле таким безопасным убежищем стали доллар США, китайский юань и другие стабильные фиатные валюты, пользующиеся высоким спросом.

Ник Картер, основатель Coinmetrics, написал в Twitter:

«Венесуэла не «биткоинизирована». И это нормально. Биткоин — это, в основном, оптовая сеть, используемая опытными брокерами для облегчения притока иностранной валюты в страну с максимальным уклоном к доллару».

Курс иностранной валюты в этих странах чрезвычайно высок для осуществимых операций компаний по переводу денег. Следовательно, местные жители вынуждены прибегать к неофициальным сайтам, чтобы конвертировать биткоины в боливар и наоборот.

Этот процесс используется для обмена на другие валюты по всему континенту, что помогло венесуэльским рабочим беспрепятственно переводить деньги из других стран Латинской Америки и развитых стран, где они работают.

Кроме того, Альборг также отмечает, что с прогрессирующими экономическими изменениями в стране объем торговли биткоинами уменьшается:

«В связи с этим изменением обстоятельств в Венесуэле также произошло постепенное сокращение торговли биткоинами и боливарами с использованием первой криптовалюты».

Интересное по теме