В стране — расцвет криптобизнеса

— страна, в которой власти дали добро на то, чтобы банковская система работала с криптовалютными компаниями — переживает начало активного процесса токенизации различных активов. Так, местная инвестиционная платформа CurioInvest в сотрудничестве с криптобиржей MERJ, базирующейся на Сейшельских островах, начала выпускать токены, которые являются «цифровым образом» коллекционных дорогих автомобилей.

При приобретении таких токенов их покупатель становится частичным владельцем какого-либо автомобиля. Это — очень важный момент, так как позволяет инвесторам с небольшими состояниями, или желающих сильно диверсифицировать свой портфель, приобретать такие токены, цена которых будет определяться динамикой цены базового актива, лежащего в их основе, то есть коллекционного автомобиля. Поскольку такие активы имеют тенденцию дорожать с течением времени, то и у соответствующих токенов есть перспектива к росту цены, как объясняют организаторы данного процесса токенизации. Как отмечает основатель и глава CurioInvest, Фернандо Фербунен:

«Произведения искусства, коллекционные автомобили — это все, что исторически воспринималось как «безопасные гавани» для инвесторов».

При продаже физического актива владельцы токенов будут получать свою долю в соответствии с процентом тех токенов, которые были ими приобретены и чья суммарная оценка в момент эмиссии равнялась цене базового актива на тот же момент.

Аналитики отмечают, что мы наблюдаем начало в Лихтенштейне, когда все большее число физических и нематериальных активов будут получать свое «цифровое представительство» в мире токенов, что связано также с открытостью банковской сферы страны к работе с криптовалютным бизнесом. При этом нужно учитывать, что цена токенов может колебаться вслед за тем, как меняется цена базового актива, и это может быть движение как вверх, так и вниз.

Лихтенштейн является участником Европейской экономической зоны, а это означает, что он лишь частично выполняет законодательные рекомендации ЕС. Токенизация активов в Лихтенштейне, таким образом, регулируется местным законодательством.

Интересное по теме