В США профинансируют секретную службу для расследования крипто-преступлений

Министерство финансов США может иметь больше полномочий по надзору за крипто-пространством, если бюджетное предложение президента Дональда Трампа на 2021 финансовый год будет принято.

Обнародованный в понедельник бюджет в 4,8 триллиона долларов США направлен на возвращение секретной службы США обратно в казначейство для борьбы с крипто-преступлениями, такими как отмывание денег и финансирование терроризма.

Секретная служба, созданная в 1865 году при Казначействе для защиты президентов и борьбы с подделкой валют, была передана Министерству внутренней безопасности в 2003 году.

«Технологические достижения последних десятилетий, например, криптовалюты и растущая взаимозависимость международного финансового рынка, привели к созданию более сложных преступных организаций и выявили прочные связи между экономическими и электронными преступлениями, финансированием террористов и мошеннических государственных субъектов. Появление в бюджете закона о возвращении секретной службы США в казначейство направлено на повышение эффективности расследования крипто-преступлений и подготовку страны к угрозам завтрашнего дня», — говорится в документе.

Однако, как считают эксперты, предложение вряд ли будет принято Конгрессом, но зато раскрывает политические приоритеты администрации Трампа.

Бюджет «отдаёт приоритет роли казначейства в укреплении сильной экономики в Соединенных Штатах, обеспечении финансовой стабильности за рубежом, укреплении национальной безопасности и эффективном управлении ресурсами налогоплательщиков», — сказал министр финансов Стивен Мнучин в отдельном заявлении, опубликованном в понедельник.

Мнучин открыто высказывался о необходимости введения что «очень, очень строгих» правил для того, чтобы биткойны и криптовалюты не превратились в анонимные счета в швейцарских банках, «которые, очевидно, представляют собой риск для финансовой системы США».

Интересное по теме