В США обеспокоены растущим влиянием криптовалют

us-treasury-crypto

В то время как Совет по финансовой стабильности (FSB) не считает криптовалюты угрозой для финансовой стабильности, в Федеральном резерве США (ФРС) имеют противоположную точку зрения. В ведомстве считают, что «быстрое достижение платёжной сетью стейблкоинов глобальных масштабов несёт в себе проблематику и риски, связанные с финансовой стабильностью, денежно-кредитной политикой, противодействием отмыванию денег и финансированию терроризма, а также защитой потребителей и инвесторов».

Заместитель министра финансов США обсудил проблемы с криптовалютой, с которыми казначейство сталкивается в рамках существующей нормативной базы. Говоря о национальной безопасности, он заметил, что «одна из главных проблем Минфина США заключается в том, что цифровые валюты могут использоваться для обхода существующих правовых норм». Среди проблемных областей, которые он упомянул, налогообложение, противодействие отмыванию денег (ПОД) и финансированию терроризма (ФТ).

Он подчеркнул, что Минфин ясно дал понять, что законы США применяются как к фиатным, так и к цифровым валютам:

Заявление Музинича повторяет ряд опасений, высказанных министром финансов США Стивеном Мнучином. На брифинге в Белом доме в июле Мнучин сказал, что у Минфина есть «серьёзные опасения» в отношении увеличения случаев неправомерного использования цифровых активов.

Также Мнучин подчеркнул, что поставщики криптоуслуг должны применять те же гарантии ПОД и ФТ, что и традиционные финансовые учреждения. Кроме того, компании, предоставляющие услуги денежных переводов, должны соблюдать обязательства Закона о банковской тайне и зарегистрироваться в Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (Fincen), которая недавно подтвердила свои намерения — строго следить за соблюдением правил ПОД поставщиками крипто-услуг.

Правила Fincen аналогичны рекомендациям Целевой группы по финансовым мероприятиям (FATF), межправительственной организации по борьбе с отмыванием денег. На пленарном заседании FATF в июне Мнучин заявил, что США «позволят использовать криптовалюту надлежащим образом, но не допустят её использования для незаконной деятельности». По собственной инициативе он «созвал рабочую группу с Федеральным резервом и другими регуляторами в её составе, чтобы убедиться, что мы допускаем исключительно законное использование цифровых активов».

Интересное по теме